Президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев через "Комсомольскую правду" ответил на критику Ирины Родниной. Напомним, знаменитая фигуристка в интервью газете "Советский спорт" раскритиковала в перья президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, биатлонную легенду Тихонова, самого Тягачева и всех чиновников, которые довели страну до "почетного" четвертого места и ниже.
------------------------------------
Вот цитата:
"Федерации должны заниматься селекцией, вместо этого руководители пристраивают в сборные своих, потом ездят по коммерческим турнирам и собирают деньги. В советское время спортивные функционеры не позволяли себе возить на крупные соревнования жен, любовниц, друзей, а сейчас это в порядке вещей... У Леонида Васильевича все замечательно, он сенатор, его горнолыжный центр под Москвой успешно работает на коммерческой основе. Зато медальные планы на Игры не утверждены. Цинизм высшей пробы! Поняли, что в Ванкувере будет полная, извините, задница, и решили не подставляться раньше времени. А я точно знаю, что одно олимпийское золото по затратам стоит минимум четыре миллиона долларов — сборы, экипировка, зарплаты, стипендии... Если назвать прогноз, а потом его не выполнить, придется отвечать за потраченные деньги, а отчитываться не хочется. Классно ребята устроились: который год кряду умудряются сидеть на двух стульях! Общественная организация, живущая за государственный счет. Удобно! В крайнем случае, всегда можно перевести стрелки на спортсменов, мол, не проявили волю к победе".
------------------------------
На что Тягачев заявил, что Олимпийскому комитету "прикрутил хвост" еще Фетисов, в ранге министра перекрыв финансовую "лавочку".
"Олимпийский комитет за последние 12 лет не получил ни одной копейки сначала от Фетисова, который был министром спорта, а теперь и от нынешних руководителей", - констатировал глава ОКР.
"А то, что министерство спорта десять лет не занималось школами и у нас нехватка классных тренеров — известно всем", - перевел стрелки на Мутко и Фетисова Тягачев.
Президент ОКР также дал понять, что "деревянная" медаль - это тоже хорошо. И совсем не провал, а показатель высокого класса. И что МОК раздвинул границы почетных мест до шестого.
"Вот у нас уже девять четвертых мест. А могли быть медали. Что это — провал? Кстати, на этот раз по заданию МОК считаются не только призеры, но и четвертое, и пятое, и шестое места. Ведь кто их занимает тоже спортсмены экстра-класса. Просто не всем дано быть олимпийскими чемпионами", - заявил он.
Напомним, "успешная" планка российской сборной опустилась до 4-го места. Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов недавно дал понять, что место ниже четвертого будет считаться провальным. За пять дней до окончания Олимпиады Россия в официальном общем зачете занимает 8-е место. В ее копилке - три золота, два из которых принесли биатлонисты.