На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
В России
Опросы
Календарь
27.02.2014 11:03
Олимпийские медали Сочи
План Минспорта по медалям в Сочи: ожидания и реальность

Россия сенсационно выиграла домашнюю Олимпиаду. 13 золотых медалей — повторение национального рекорда: в первый и единственный раз столько же побед одерживала сборная СССР в 1976 году. Для российских же времен это абсолютная высота. Но, судя по документам, задача победить в неофициальном медальном зачете пусть и не озвучивалась, но ставилась изначально.

Министр спорта Виталий Мутко перед Олимпиадой всех убеждал, что никакого медального плана для сборной России не существует. Однако в Сочи неоднократно видели, как министр сверяет результаты с какими-то предварительными расчетами. "Московские новости" разыскали программу Министерства спорта, где четко расписано количество золотых медалей, которые сборные России планировали взять в том или ином виде спорта. А затем сравнили планы с действительностью и спрогнозировали оргвыводы, которые могут последовать после Олимпийских игр.

Биатлон

План Минспорта: 3 золотые медали

Реальное положение: 1 "золото" — 2 "серебра" — 1 "бронза"

Выступление биатлонистов могло стать самым большим разочарованием домашней Олимпиады, если бы не две последние эстафеты — женская и мужская. С самого начала все пошло не так: Ирину Старых заподозрили в употреблении допинга, Антон Шипулин последним неточным выстрелом в спринте сам лишил себя золотой медали, а Ольга Зайцева демонстрировала удручающие результаты. К заключительным дням две личные медали смотрелись несолидно по сравнению с ожиданиями. Но сенсационное "серебро" в женской эстафете и мужская эстафета, выигранная на последнем этапе Шипулиным, превратили ужасающий провал в разряд досадных неудач.

Возможные последствия: Ни для кого не является особым секретом, что Михаил Прохоров, возглавлявший Союз биатлонистов России с осени 2008 года, порывается уйти в отставку. Вместе с ним, судя по всему, уйдет и его команда во главе с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко и тренерским штабом мужской и женской команды. Впрочем, этот уход никак не коррелируется с результатами Олимпиады — он бы произошел и в случае успешного выступления. Пока претенденты на пост президента СБР себя никак не проявляют. Так что, вполне возможно, на какой-то переходный период Прохоров останется во главе российского биатлона. Но вряд ли надолго.

Бобслей и скелетон

План Минспорта: 1–2 золотые медали

Реальное положение: 3 "золота" — 0 "серебра" — 1 "бронза"

Сборной России удалось на сто процентов реализовать преимущество домашней трассы. Александр Зубков, кажется, до миллиметра изучил ледяной желоб и предпочел забыть о конфликте с лучшим разгоняющим Алексеем Воеводой. "Двойка" и "четверка" Зубкова завоевали две медали высшего достоинства. Александр Третьяков, как и ожидали, взял свое "золото" в скелетоне.

Возможные последствия: Федерация бобслея и скелетона наряду с Федерацией фигурного катания России показала самый успешный результат среди всех. Потому вряд ли в ее руководстве произойдут какие-то изменения. Дела в скелетоне обстоят безоблачно — у нас есть сразу по три молодых спортсмена и спортсменки, попавших в Сочи-2014 в первую шестерку. И по идее они должны только прогрессировать. В бобслее есть хорошая смена Александру Зубкову (если он все-таки решит уйти) — Александр Касьянов, лишь чудом оставшийся без медали Сочи: и в "двойках", и в "четверках" от бронзовой медали его отделили три сотые секунды.

Горнолыжный спорт

План Минспорта: 0 золотых медалей

Реальное положение: 0 "золота" — 0 "серебра" — 0 "бронзы"

Чуда не произошло, горные лыжи оказались одной из немногих дисциплин, где российские спортсмены были откровенными статистами. Редко кому из них удавалось выбраться из третьего десятка итогового протокола, и эта беспросветность обиднее всего.

Возможные последствия: Министр спорта Виталий Мутко уже намекнул в Сочи на то, что есть планы по разделению единой Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России на горнолыжную и сноубордическую. Что это даст сноубордистам — понятно, они просто будут развивать свой вид спорта, не оглядываясь на отстающих горнолыжников. Отдельная же федерация горных лыж превратится в объективно самую слабую среди всех зимних олимпийских. Впрочем, российские горные лыжи находятся в таком состоянии, что этого все равно никто не заметит.

Керлинг

План Минспорта: 0 золотых медалей

Реальное положение: 0 "золота" — 0 "серебра" — 0 "бронзы"

Один из провалов. О "золоте" мы не мечтали, но очень рассчитывали на выход женской сборной России в полуфинал и борьбу за "бронзу". 9-е место — откровенная неудача.

Возможные последствия: Женская команда в Сочи объективно провалилась — при том, что результаты последних двух лет под руководством швейцарца Томаса Липса давали надежду на медали. Липс вряд ли продолжит работу с командой. Скорее всего на его место придет другой иностранный специалист, который в качестве терапии на первых порах вернет в состав многолетнего скипа Людмилу Прививкову, отчисленную Липсом перед Сочи. Возвращение отечественных специалистов (в частности, многолетнего тренера команды Ольги Андриановой) возможно, только если искать бюджетные варианты — ничего нового они команде предложить не смогут.

Конькобежный спорт

План Минспорта: 2 золотые медали

Реальное положение: 0 "золота" — 1 "серебро" — 2 "бронзы"

Расчет был на чемпионов мира Ольгу Фаткулину и Дениса Юскова. Но в Сочи практически во всех дисциплинах первенствовали голландцы. Так что Фаткулиной досталось лишь "серебро", а российской сенсацией турнира стала Ольга Граф, у которой оказалось две "бронзы" — на 3000 метров и в командной гонке преследования.

Возможные последствия: Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов чувствует себя на посту довольно уверенно — в первую очередь благодаря успехам шорт-трекистов. Три медали конькобежцев не совсем тот результат, на который рассчитывали, но и не глобальный провал. Команда прогрессирует, пусть и не так поступательно, как хотелось. Вполне вероятен вариант, что тренерский штаб останется и после Сочи почти в том же составе.

Шорт-трек

План Минспорта: 0 золотых медалей

Реальное положение: 3 "золота" — 1 "серебро" — 1 "бронза"

Настоящий прорыв в медальном зачете. Сменивший гражданство кореец Виктор Ан, благодаря которому сборная России собрала три золотые медали и одну бронзовую, стал главным героем Олимпиады.

Возможные последствия: Перезаключение контракта с французским главным тренером Себастьяном Кросом почти наверняка состоится. Как и попытка обратить особое внимание на женскую команду, которая в Сочи явно отставала от мужской. Изменить эту ситуацию может приглашение иностранного специалиста именно в качестве старшего тренера женской сборной России.

Лыжное двоеборье

План Минспорта: 0 золотых медалей

Реальное положение: 0 "золота" — 0 "серебра" — 0 "бронзы"

Полная безнадежность. Показавший третий результат в прыжках со среднего трамплина Евгений Климов в гонке пришел к финишу последним. Другие дисциплины были немногим лучше.

Возможные последствия: Возможно, в очередной раз поменяют тренерский штаб. Но вряд ли это к чему-то приведет. За два последних олимпийских цикла с командой работали и настоящие иностранцы (финны), и условные иностранцы (белорус), и россияне — результат был одинаково безнадежен. И если уж даже с сочинским финансированием команда не сделала ни шагу вперед, то вряд ли стоит ожидать его в ближайшие годы.

Лыжные гонки

План Минспорта: 4 золотые медали

Реальное положение: 1 "золото" — 3 "серебра" — 1 "бронза"

Изначально план Минспорта был завышенным. При этом мы везли на Олимпиаду очень приличную мужскую сборную и неконкурентоспособную женскую. Так и получилось — все медали в лыжах завоевали мужчины. Но если бы не последняя гонка на 50 км, после которой россияне заняли весь пьедестал почета, лыжники бы боролись с хоккеистами и биатлонистами за звание самых главных неудачников Олимпиады.

Возможные последствия: Елена Вяльбе уже выразила желание остаться на посту президента Федерации лыжных гонок России. И, откровенно сказать, других кандидатур особо нет. В Сочи четыре золотые медали мы бы не завоевали ни при каких обстоятельствах, но в двух-трех гонках нам откровенно не повезло. Вяльбе уверенной рукой держит в узде всю команду, которая без нее, возможно бы, и рассыпалась. Но с женской половиной сборной надо что-то делать. Только вот непонятно пока, что именно.

Прыжки с трамплина

План Минспорта: 0 золотых медалей

Реальное положение: 0 "золота" — 0 "серебра" — 0 "бронзы"

Тоже без приятных неожиданностей. Лидер сборной Дмитрий Васильев отметился только самым дальним прыжком на 144,5 метра, но из-за недостатков в технике занял лишь 26-е место. Изначально можно было надеяться на Ирину Аввакумову, но она оказалась лишь 16-й.

Возможные последствия: Наверняка состоится окончательный переход в чистые прыжки с трамплина двоеборца Евгения Климова, который славится своими далекими прыжками и беспомощными лыжными гонками. В потенциале Климов — лидер мужской команды на ближайшие четыре года и заметный прыгун на мировом уровне. Возможно, команде стоит попробовать поработать с иностранным тренером. Хотя пятилетка немца Вольфганга Штайерта (2005–2010) ничего нового никому не дала.

Санный спорт

План Минспорта: 1 золотая медаль

Реальное положение: 0 "золота" — 2 "серебра" — 0 "бронзы"

Альберт Демченко даже на родной трассе не смог отобрать первенство у немцев. Хотя и было несколько скандалов, связанных со странной гегемонией сборной Германии в этом виде олимпийского спорта.

Возможные последствия: Трудно себе представить, что во главе Федерации санного спорта останется Наталья Гарт. Два года, которые она заменяла на этом посту погибшего мужа, убедили всех, что надо искать кого-то другого. Желательно профессионала санного спорта. Альберт Демченко вряд ли продержится еще один олимпийский цикл, но смена уже есть. Молодым ребятам Семену Павличенко и Александру Перетягину лишь чуть за 20, но в Сочи они попали в десятку сильнейших. У женщин должна прибавлять Татьяна Иванова — в предстоящее четырехлетие она будет в самом золотом возрасте.

Сноуборд

План Минспорта: 1 золотая медаль

Реальное положение: 2 "золота" — 1 "серебро" — 1 "бронза"

Все рассчитывали на чемпионку мира Екатерину Тудегешеву, а выстрелил Вик Уайлд — американец, получивший российское гражданство, а вместе с ним и финансирование для подготовки благодаря браку с Аленой Заварзиной. На ее счету, кстати, "бронза".

Возможные последствия: Возможное основание отдельной федерации сноуборда никак не скажется на тренерском штабе. Он останется почти в полном составе — результаты Олимпиады были достаточно убедительны. Вик Уайлд еще несколько лет будет выступать за Россию. Правда, вряд ли с тем же успехом: все-таки звезды сходятся таким образом лишь раз в жизни. Екатерина Тудегешева после второй подряд провальной Олимпиады будет явным лидером женской сборной в поворотных дисциплинах, стремясь компенсировать олимпийские неудачи. При этом придется уделить внимание развитию не только мягких поворотных дисциплин — хафпайпу, слоупстайлу и женскому борд-кроссу.

Фигурное катание

План Минспорта: 1–2 золотые медали

Реальное положение: 3 "золота" — 1 "серебро" — 1 "бронза"

Все были уверены в победе спортивной пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и надеялись на командный турнир, который впервые проводился на Олимпиадах. Но "золото" Аделины Сотниковой в женских соревнованиях — одна из самых ярких сенсаций. Если бы не скандал, связанный с отказом Евгения Плющенко выступать в одиночном турнире, Федерация фигурного катания стала бы безоговорочно главным триумфатором домашней Олимпиады.

Возможные последствия: Фигуристы на коне: три золотые медали с серебряным и бронзовым довеском — это один из лучших результатов среди всех олимпийских команд России. Руководство Федерации останется на своих местах и постарается вернуть лидерство в танцах и мужском катании. В этих дисциплинах мы не выигрываем уже вторую Олимпиаду подряд. Но с кем, пока непонятно. Тот же Максим Ковтун наверняка войдет в первый послеолимпийский сезон в ранге несправедливо обиженного (Евгением Плющенко), но поездка на главный старт сезона с большой долей вероятности докажет, что в Сочи Ковтуну делать было нечего.

Фристайл

План Минспорта: 0 золотых медалей

Реальное положение: 0 "золота" — 0 "серебра" — 1 "бронза"

Бронзовая медаль Александра Смышляева в могуле — одна из приятных неожиданностей домашней Олимпиады. Между тем в лыжной акробатике та же Белоруссия взяла два "золота", что стало серьезным вызовом для россиян.

Возможные последствия: Руководители федерации планируют продолжать свою работу в прежнем качестве. Как минимум в двух дисциплинах — могуле и лыжной акробатике — свою работу продолжат иностранные специалисты. Если поступательное движение удастся сохранить, то уже через сезон-другой фристайл будет претендовать на чемпионатах мира и Олимпиадах больше чем на одну медаль.

Хоккей

План Минспорта: 1 золотая медаль

Реальное положение: 0 "золота" — 0 "серебра" — 0 "бронзы"

Главное разочарование Олимпиады. Все понимали, что выиграть хоккейный турнир сборной России будет неимоверно сложно, даже несмотря на наличие в составе таких звезд, как Александр Овечкин, Евгений Малкин или Павел Дацюк. Шведы и канадцы изначально смотрелись посильнее, а сборная США считалась командой одного уровня с нами. Но безнадежное поражение уже в четвертьфинале от сборной Финляндии — слишком большой удар по самолюбию хоккейной державы. К тому же, возможно, это был последний олимпийский турнир, в котором участвуют хоккеисты из НХЛ.

Мужчин не спасли и женщины. Женская сборная России могла бы рассчитывать на полуфинал, но так же сенсационно вылетела на более ранней стадии турнира.

Возможные последствия: Судя по всему, позиции Владислава Третьяка на посту президента ФХР довольно прочны. Если он останется на своем посту, то наверняка начнет атаку на КХЛ, которая якобы не действует в интересах сборной России. Вполне возможно, что, собрав всех сильнейших, нам даже удастся выиграть домашний чемпионат мира 2016 года. Но по гамбургскому счету сборная России останется неконкурентоспособной, потому что проблема далеко не в КХЛ. Что и покажет Кубок мира с участием главных звезд НХЛ, предварительно запланированный на осень 2015 года.

Итого:

План Минспорта: 14–16 золотых медалей

Реальное положение: 13 золотых медалей — 11 серебряных медалей — 9 бронзовых медалей. Первое место в общекомандном зачете.

Города:
Персоны:
Мутко Виталий Леонтьевич, Шипулин Антон Владимирович, Старых Ирина Александровна, Зайцева Ольга Алексеевна, Воевода Алексей Иванович, Зубков Александр Юрьевич, Касьянов Александр Владимирович, Третьяков Александр Владимирович, Юсков Денис Игоревич, Фаткулина Ольга Александровна, Граф Ольга Борисовна, Ан Виктор, Климов Евгений Дмитриевич, Васильев Дмитрий Викторович, Аввакумова Ирина Андреевна, Демченко Альберт Михайлович, Павличенко Семен Александрович, Перетягин Александр Владимирович, Иванова Татьяна Ивановна, Вайлд Виктор Айван, Заварзина Алена Игоревна, Тудегешева Екатерина Николаевна, Волосожар Татьяна Андреевна, Траньков Максим Леонидович, Сотникова Аделина Дмитриевна, Плющенко Евгений Викторович, Ковтун Максим Павлович, Смышляев Александр Александрович, Дацюк Павел Валерьевич, Малкин Евгений Владимирович, Овечкин Александр Михайлович
Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/russia/articles/100832.html
Главные темы
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров