На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
В России
Опросы
Календарь
15.05.2009 12:35
Спорт Сочи 2009. На фото А.Кузнецов, Н.Гордеев, А.Кыласов.
Презентация международного спортивного фестиваля финно-угорских народов Коми-2010 на «Спорт-Сочи-2009»

На спортивном форуме «Спорт-Сочи-2009» Ассоциация мультиспорта России представила Международный спортивный фестиваль финно-угорских народов Коми-2010, который состоится в Сыктывкаре. Вместе с Александром Кузнецовым, первым вице-президентом, и Алексеем Кыласовым, генеральным секретарем Ассоциации мультиспорта России, в представлении проекта принял участие заместитель руководителя агентства республики Коми по физической культуре, спорту и туризму Николай Гордеев.

Властями Коми ранее планировалось уже в 2009 году провести этот фестиваль, инициатором которого изначально выступил Международный консультативный комитет финно-угорских народов. Однако в ходе V Северного социально-экологического конгресса, проводимого ежегодно администрацией республики Коми, совместно с администрацией Президента РФ, обеими палатами парламента и российской академией наук, было высказано предложение об изменении концепции фестиваля.

21 апреля 2009 года участниками конференции "Культурное и природное наследие России: северное измерение, цивилизационная идентичность, методы изучения и защиты", состоявшейся на философском факультете МГУ, было одобрено предложение – формировать культурную программу XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года из национальных видов спорта и традиционных игр финно-угорских народов.

Предложение высказал в своем докладе генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России Алексей Кыласов. Апеллируя к историческим исследованиям физической активности народов Севера, Алексей Кыласов заявил, что традиционные игры и национальные состязания, большей частью именно финно-угорских народов, дали первооснову программы зимних Олимпийских игр. Далее он предложил оформить фестиваль как заявку-презентацию культурной программы «Сочи-2014». По словам Алексея Кыласова, такое решение можно расценивать как своеобразное восстановление исторической справедливости.

Присутствовавшие на конгрессе – глава администрации Коми Владимир Торлопов и председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков отнеслись с большим интересом к такой концепции фестиваля. Чуть позже было принято решение представить проект на спортивном форуме «Спорт-Сочи-2009».
Специально для гостей и участников форума в Сочи, от лица организаторов Международного спортивного фестиваля финно-угорских народов Коми-2010, генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России Алексей Кыласов заявил в ходе презентации:

«Исторически у России есть уникальный шанс стать первой в мире страной, которая воздаст должное культуре физической активности финно-угорских народов. Такое национальное шоу не только поднимет самооценку всех народов России, но и послужит призывом всему человечеству к переоценке роли традиционных игр и национальных состязаний финно-угорских народов».

Добавил(а): Наталья Сергеева, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/russia/articles/53294.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров