На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
В России
Опросы
Календарь
21.04.2011 17:01
амр
Этноспорт – новый этап в развитии традиционных игр и состязаний народов

21 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге состоялся V Международный конгресс «Человек, спорт, здоровье» прошедший под патронатом Генерального секретаря Совета Европы Ягланда Турбьерна Конгресс и  при поддержке МОК, Управления Президента по обеспечению деятельности Государственного Совета РФ, Минспорттуризма РФ, Государственной Думы, Совета Федерации и Администрации Санкт-Петербурга. В нем приняли участие ведущие специалисты в области спорта, медицины, физиологии, психологии, социологии и менеджмента из разных стран мира.

Генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России, научный сотрудник ВНИИФК, культуролог Алексей Кыласов предложил заменить определение «национальные виды спорта» на иное, общепринятое в мировых спортивных и научных кругах: «традиционные игры и состязания» (traditional games and sports) с соответствующим сокращением «ТИС» (TGS). В привязке к такому определению он предложил и краткую форму «этноспорт». Таким образом, этноспорт – это традиционные игры и состязания.

«В случае реализации этой инициативы в Минспорттуризме РФ любые этнокультурные виды физической активности смогут регистрировать в реестре как дисциплины этноспорта. Это позволит избежать трудностей с признанием этнокультурных видов физической активности, которые существовали на всем протяжении истории человечества, задолго до появления того, что сейчас называют «спорт». Например, бег в мешках или танцы на ходулях, лазание на столб или купание в проруби и проч.
Переименование направлено на взаимопонимание между народами и расширение международного сотрудничества, оно будет способствовать развитию диалога культур, и позволит наладить эффективный обмен опытом разных народов по сохранению и развитию традиционных игр и состязаний, являющихся неотъемлемой частью Всемирного культурного наследия.

Ассоциация мультиспорта России занимается координацией и развитием этноспорта уже  на протяжении многих лет , в тесном сотрудничестве с ТАФИСА – организацией, являющейся генеральным партнером МОК и ЮНЕСКО в этом кластере мирового спорта».

По материалам сайта www.amsr.ru

Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2011/04/21/78455.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров