На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Скалолазание спортивное
Опросы
Клубы
Календарь
08.09.2016 14:57
Российские скалолазы завоевали 17 медалей на первенстве Европы
4 сентября в Миттердорфе завершилось V первенство Европы по скалолазанию в скорости и трудности.
 
Второй год подряд российские спортсмены переписали рекорд турнира по числу завоеванных наград. В 2015-м году наши скалолазы 15 раз поднимались на подиум, в этот раз – 17. У команд Австрии и Франции – по 15 наград, у Италии – 12, у Швеции и Швейцарии – по 4, у Словении – 2, у Чехии, Сербии и Великобритании – по 1.
 
При этом в скорости россияне второе ПЕ кряду выиграли две трети всех медалей – 12 из 18 возможных. И вновь, как и в прошлом году в Эдинбурге, в Миттердорфе два подиума полностью оказались российскими. Особенно удачно выступили младшие юноши, не пустившие в четверку сильнейших ни одного соперника. В командном зачете первое место заняли российские спортсмены.
 
В трудности наши спортсмены также повторили национальный рекорд (3 медали, как и в 2013-м году), но при этом впервые стали призерами ПЕ в этой дисциплине в командном зачете, поделив второе место со сборной Франции.
 
Итак, с золотом из Австрии домой возвращаются:
 
Сергей Быдтаев (Калининградская область, тренеры Алексей и Ирина Чертовы) – он повторил достижение свердловчанина Дмитрия Факирьянова, завоевавшего в 2013-м году первую российскую золотую медаль на ПЕ в трудности. В финале Сергей не оставил шансов соперникам: он единственный вылез до конца решающую трассу.
 
Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, тренер Татьяна Семкина) – она стала призером третьего ПЕ кряду. После двух проигранных финалов (Екатерине Баращук в 2014-м году и Дарье Кан – в 2015-м) Иванова взяла реванш у Баращук, опередив ее на 2,43 секунды.
 
Карина Гареева (Челябинская область, тренеры Алевтина Цвиренко и Вячеслав Горелов) – она улучшила прошлогодний результат на две строчки, опередив в финальном забеге итальянку Giorgia Strazieri на 94 сотых секунды.
 
Георгий Морозов (Челябинская область, тренер Сергей Сигов) – в российском финале он оказался быстрее Сергея Рукина (+2,29).
 
Алмаз Нагаев (Башкортостан, тренеры Эльвира Ягудинова и Любовь Степанова) – на дебютном ПЕ он выиграл российский финал у Данила Огородникова. Спортсменов разделили 14 сотых секунды.
 
Серебряные медали в Миттердорфе завоевали:
 
Екатерина Баращук (ХМАО, тренер Сергей Патута) – она, как и Иванова, третий год подряд возвращается с ПЕ с медалью. Теперь в активе Екатерины по награде каждого достоинства.
 
Дарья Кан (Башкортостан, тренер Любовь Степанова) – она в третий раз стала призером ПЕ, но впервые финишировала на втором месте.
 
Сергей Рукин (Тюменская область, тренер Владимир Мотовилов) – 22 августа он впервые стал призером первенства России, а спустя 12 дней поднялся на европейский подиум.
 
Данил Огородников (ХМАО, тренер Сергей Патута) – в Тюмени он выбыл из борьбы в четвертьфинале, но на дебютном ПЕ добрался до решающего забега.
 
Лев Рудацкий (Свердловская область, г.Екатеринбург, ДЮСШ «Виктория», тренер Тамара Самойлина) – от третьего золота на турнире Льва отделили 19 секунд, которые он уступил французу Pierre Rebreyend.
 
Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, тренер Лариса Бычковская) – она стала первой российской спортсменкой, выигравшей награды в трех дисциплинах. К бронзам в трудности (2013) и боулдеринге (2015) Юлия добавила серебро в многоборье.
 
Бронзовыми призерами ПЕ-2016 стали:
 
Николай Яриловец (Москва, тренеры Виктор Поливко и Армен Тер-Минасян) – он на 13 строчек улучшил личный международный рекорд: в 2015-м году на ПЕ в боулдеринге Николай был 16-м.
 
Семен Овчинников (Красноярский край, тренеры Ольга Бибик и Евгений Овчинников) – на первом своем ПЕ он завоевал бронзу, став третьим членом своей семьи, выигравшим медаль на международной арене в трудности. Напомним, что мать Семена Ольга Бибик помимо своих многочисленных титулов в боулдеринге имеет в активе победу на первенстве мира в трудности в 1992-м году и бронзу в этой дисциплине на этапе Кубка мира-2003 в Екатеринбурге, а его отец Евгений Овчинников не только 10 раз становился призером этапов Кубка мира в трудности, но и выигрывал бронзу чемпионата Европы-2000.
 
Ирина Сабитова (Башкортостан, тренеры Любовь Степанова и Руслан Галикеев) – вслед за дебютной победой на первенстве России она стала призером на первом ПЕ. В забеге за третье место Ирина оказалась быстрее победителя первенства мира-2015 полячки Patrycja Chudziak.
 
Петр Земляков (Тюменская область, тренеры Сергей Сергеев и Владимир Мотовилов) – он пробился в ТОП-4 на четвертом международном туре подряд, и как обычно завоевал медаль.
 
Роман Божко (Челябинская область, тренеры Ксения Зазнобина и Алевтина Цвиренко) – год назад он уступил в российском забеге за третье место Тимуру Ямалиеву, а теперь опередил дебютанта турнира Антона Кульбу.
 
Мария Мусиенко (Красноярский край, тренеры Любовь и Николай Захаровы) – до бронзы в многоборье ее лучшим результатом на ПЕ было 5-е место на турнире 2015 года в скорости.
Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2016/09/08/109467.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров