На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Самбо
Опросы
Календарь
21.09.2010 11:27
Самбо в Пекине

Президент Международной Федерации самбо, депутат Государственной Думы Российской Федерации, секретарь Центрального совета партии "Справедливая Россия" Василий Борисович Шестаков о самбо в Пекине.

В ноябре 2009 года Международную Любительскую Федерацию Самбо (ФИАС) возглавил Василий Борисович Шестаков.  Тем самым, он стал одним из четырёх россиян, возглавляющих в настоящее время международные спортивные федерации.
Прошёл почти год работы. И сегодня с Василием Борисовичем беседует Наталья Юхарева, пресс-атташе Президента ФИАС.

-   Василий Борисович, мы беседовали с Вами после Вашего возвращения с крупного международного спортивного форума – конференции СпортАккорда в Дубаи. Это уникальное событие в мире спорта. Как известно, в Дубаи СпортАккорд собрал, по сути, всю элиту спортивных функционеров мира. В ходе конференции Вами был подписан договор об участии ФИАС в Играх Единоборств, инициированных СпортАккордом.
Сейчас сами Игры уже позади и, несомненно, они требуют своего осмысления. Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

- Да, действительно, время течёт, и в конце августа делегация Международной Любительской Федерации Самбо приняла участие в Первых Играх Единоборств СпортАккорда 2010 в Пекине. Эти Игры стали значимым событием в развитии международного спортивного движения.
Впервые в спортивной истории соревнования проходили в таком интересном формате. 13 видов единоборств были объединены одной общей идеей - идеей взаимодействия и последующего взаимного обогащения. Игры соединили на одной площадке не только спортсменов различных стран, но и разных видов спорта. И в этом я вижу большой плюс. Плюс в том, что зрители, спортсмены, спортивное руководство смогли увидеть всё многообразие боевых искусств и единоборств мира, понять их сходства и различия.

Как сказал Президент СпортАккорда господин Вербрюгген на форуме  в Пекине – "Игры Единоборств - это не только спортивное мероприятие, а прежде всего, форма обогащения человеческих отношений, налаживание дружеских контактов и, в конечном счёте, обогащение культурных ценностей".  И я солидарен с этим мнением, поскольку в Пекине я воочию в этом убедился.

Что касается участия нашей Федерации в Играх – то это была хорошая форма заявить о себе, рассказать языком практических действий о самбо, наконец, пообщаться с ведущими спортивными политиками, и тем самым, заявить о новом курсе ФИАС – курсе на вхождение в мировую олимпийскую семью.

  -  Международная и российская общественность высоко оценили Вашу инициативу о приглашении Вторых Игр Единоборств в Россию.  Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Да, действительно, этот вопрос обсуждался и в Пекине. В рамках Игр ФИАС организовала приём, на котором присутствовал Президент СпортАккорда господин Хайн Вербрюгген и вице-мэр Пекина господин Лю Джинг Мин. Выступая на этом приёме, я отметил важность и значимость идеи проведения такого рода Игр и выразил желание ФИАС способствовать ее дальнейшему  продвижению и развитию.

Родиной самбо является Россия и в связи с этим у нас, Международной Любительской Федерации Самбо, возникла мысль о проведении очередных Игр именно в России, в Сочи. Я выступил с предложением о том, чтобы Россия официально приняла Вторые Игры Единоборств СпортАккорда и эта идея была одобрена и поддержана руководством страны.

Сочи – город-организатор XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр. И сейчас, как Вы знаете, в Сочи полным ходом ведется строительство новых спортивных объектов, развивается инфраструктура. Все проекты, которые реализуются в ходе подготовки к Играм, соответствуют требованиям Международного Олимпийского Комитета. Именно поэтому, мы задумали пригласить Игры Единоборств в Сочи.
11 сентября на встрече с победителями и призерами Первых Игр Единоборств Президент России Дмитрий Медведев положительно отозвался о заявке России принять Вторые Игры.
 Хочу также отметить, что на приёме самбо в Пекине Хайн Вербрюгген в своем выступлении поддержал заявку России принять следующие Игры 2013 года в Сочи.
Я думаю, если задуманное сбудется, и Вторые Игры Единоборств пройдут в России, это станет еще одним шагом по усилению позиций нашей страны в международном спортивном движении.

 - Россияне высоко оценивают вклад Китая в Олимпийское движение,  ведь Пекин блестяще организовал в 2008 году Олимпийские Игры.  Расскажите, пожалуйста, о том, как Пекин встретил эти Игры?

 - Пекин – прекрасный город с сильными спортивными традициями – столица XXIX летней Олимпиады. Когда я был в Пекине в 2008 году, этот город удивил меня уровнем организации и проведения этих состязаний. И сейчас Китай вновь оказался на высоте. Удивительной красоты церемония открытия Игр, прекрасно оборудованные спортивные комплексы, обширная культурная программа. Это был действительно праздник, подаривший всем нам незабываемые впечатления.

СпортАккорд и Пекин продемонстрировали превосходную организацию, уровень проведения Игр был очень высоким. Китай – это великая страна и делегация ФИАС не могла не отдать должное культуре и достопримечательностям Китая. Нами была разработана специальная культурная программа, и в ее рамках все самбисты могли воочию насладиться крупнейшим памятником архитектуры, являющимся частью объекта Всемирного наследия Юнеско – Великой китайской стеной. И теперь в архиве ФИАС есть групповые фотографии самбисткой делегации с раскинутыми на фоне китайской стены баннерами – "Самбо - в Пекине".

Несколькими днями позже в главном пресс-центре, который располагался в  спортивном дворце, где и проходили соревнования по самбо, на моей пресс-конференции обсуждался вопрос о развитии самбо в Китае.
Мы понимаем, что развитие самбо в мире уже невозможно без участия Китая. В рамках Игр я провел ряд встреч с китайскими коллегами, где в частности, обсуждался этот вопрос. Я хотел бы отметить, что все переговоры носили очень конструктивный характер, прошли в очень доверительной и дружеской атмосфере и убедили меня в том, что самбо в Пекине будет.

 Хочу также отметить, что после Китая я посетил Японию, где в начале сентября в Токио проходил Чемпионат Мира по дзюдо. Мне удалось пообщаться с представителями японского самбо и обсудить вопросы развития самбо в Японии.

-  Василий Борисович, в рамках культурной программы Игр в Пекине работал Русский Дом, который был центром общественной жизни на всем протяжении Игр. Как ФИАС участвовала в его работе?

 - Наша Федерация присутствовала на церемонии открытия "Русского Дома", также с презентационной программой о самбо выступил наш Посол на Играх – лицо ФИАС, знаменитый самбист, легенда современного спорта, Фёдор Емельяненко. Сама идея "Русского Дома", открытого в Пекине под эгидой Российского Союза Боевых Искусств, мне очень понравилась.  И я рад нашему сотрудничеству и совместной  работе ФИАС и РСБИ в рамках Игр в Пекине. 

- Василий Борисович,  каким самбо видится Вам сегодня?

 Я всё более убеждаюсь в том, что самбо - это один из самых эмоциональных, красочных, гармоничных видов спорта. Судите сами – самбо не содержит агрессии, наоборот, - это лучшая в мире система самозащиты. Она позволяет любому человеку отстоять свои права и достоинство.
Что касается интересов России, за всю историю СССР и России пока не удалось добиться включения в программу современных Олимпийских Игр отечественного вида спорта. Сейчас у нас такая возможность появилась. И наша цель приложить все усилия  для реализации этой цели. Я считаю, что самбо заслужило и, безусловно, может претендовать на вхождение в программу Олимпийских Игр.
Не так давно Председатель Правительства В.В.Путин отметил,   что "у народов нашей страны есть разные виды спортивной борьбы. Но в новейшей истории все наши единоборства берут начало из самбо. Я думаю, что настало время, когда самбо должно стать олимпийским видом спорта…"
Такое внимание Владимира Владимировича к самбо свидетельствует о желании российского премьера оказать поддержку всемирному продвижению самбо, что особенно ценно для Международной Любительской Федерации Самбо.

Правительство РФ поддержало предложения ФИАС по строительству в Москве Международного центра развития самбо. Центр задуман нами для содействия развитию и распространению самбо на территории России и за рубежом. Также одобрена инициатива ФИАС по проведению в Москве в 2011 году "Международного дня Самбо". На этот праздник мы планируем пригласить  руководство МОК, крупные международные спортивные организации, международные спортивные федерации, спортсменов – звезд самбо. Думаю, такой праздник привлечет внимание к самбо, как со стороны молодежи и подростков России, так и со стороны международных и российских СМИ.

- Василий Борисович, Вы – Президент Международной Федерации, но прежде всего, конечно, Вы – россиянин, мастер спорта по самбо, член комитета ГД РФ по физической культуре и спорту. И в этом ракурсе выскажите, пожалуйста, своё мнение о  выступлении россиян на Играх Единоборств.

Представляя на Играх Международную Федерацию, я с большим удовольствием хочу отметить победу наших российских спортсменов на этих Играх. Именно Россия в неофициальном общекомандном зачете сумела опередить сильнейшую китайскую сборную. Это приятно еще и потому, что Китай всегда славился своими боевыми искусствами, и победа России именно в Китае, приятна вдвойне.
Напоминаю, что спортсмены из 104 стран боролись за победу в 13-ти дисциплинах и до последнего дня лидировали представители Поднебесной, однако, в заключительный день, россияне стали лучшими на всемирном форуме единоборств.

В копилке российских спортсменов 18 медалей высшей пробы, 3 из них завоевали самбисты. Самбо завершало программу этих Игр и именно российские самбисты, выступавшие в команде ФИАС, сумели поставить победную точку в споре за общекомандную победу.

- Могли бы Вы в нескольких фразах подвести итог событию под названием "Самбо в Пекине"?

 - Я думаю, что проведение Игр Единоборств СпортАккорда 2010 в Пекине было лишь первым шагом по дороге, ведущей к подлинным высотам развития спорта во всем мире, продвижению в мировое сообщество его ценностей.
А продолжение этого шага, на мой взгляд, состоит в  реализации громадной важности задачи – развитию спорта для всех.
Самбо на этом пути идет в ногу со временем, поскольку оно очень демократично и доступно.
Это и школа физического воспитания для подростков и молодежи, и возможность гармоничного развития для взрослых, и в тоже время, система поддержания физических кондиций для пожилых людей.
Поэтому, я вижу огромный потенциал и большие возможности для развития самбо, как у нас в России, так и во всем мире. Занимайтесь самбо.

Добавил(а): Андрей Романенко, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/sambo/articles/71508.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров