На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Мотоциклетный спорт
Опросы
Календарь
21.10.2013 18:38
Фото с сайта motogonki.ru
World Superbike. Том Сайкс – триумфатор сезона-2013!

В минувшие выходные состоялся заключительный этап сезона-2013 в классах World Superbike и World Supersport на испанском треке Jerez de la Frontera. И если судьба титула в World Supersport была решена уже до начала испанского этапа, то в классе World Superbike перед финальным раундом в списке претендентов на титул значились три пилота: Том Сайкс («Kawasaki»), Юджин Лаверти и Сильвен Гвинтоли (оба пилота являются представителями заводской команды «Aprilia»). Шансы пилотов команды «Aprilia» на завоевание титула чемпиона мира были чисто математическими, поскольку перед заключительным уик-эндом сезона-2013 преимущество Тома Сайкса в общем зачете чемпионата над своими ближайшими конкурентами из заводского коллектива «Aprilia» было весьма значительным.

Стартовые метры первой же гонки показали, что Том Сайкс не будет рисковать. На лидирующие позиции сразу вышли два пилота: Юджин Лаверти («Aprilia») и Марко Меландри (BMW). Сайкс спокойно шел на третьей позиции. Такой расклад вполне устраивал британского пилота команды «Kawasaki», ведь даже «бронза» по итогам гонки гарантировала Сайксу звание чемпиона мира. Впереди на протяжении всего заезда шла ожесточенная борьба между Лаверти и Меландри за победу в гонке. В лидеры выходил то Меландри, то Лаверти. Победитель гонки определился лишь на финальном отрезке дистанции. Так, на заключительном круге гонки (да и к тому же в последнем повороте трассы!) Лаверти сумел опередить Меландри. Но все-таки главным героем гонки стал Том Сайкс. Финишировав в заезде на третьей позиции, британец официально оформил победу в общем зачете чемпионата.

Вторая гонка уик-энда в классе World Superbike превратилась в своеобразное показательное выступление пилотов. Было за что бороться лишь двум пилотам заводской команды «Aprilia», ведь именно второй заезд должен был дать ответ на вопрос о том, кто станет вице-чемпионом сезона-2013. Однако борьбы за итоговую вторую строчку общего зачета чемпионата болельщики, собравшиеся на трибунах, и телезрители не увидели. Сразу после старта гонки определился дуэт лидеров – это Юджин Лаверти и Том Сайкс. Долгое время первую строчку удерживал Сайкс, однако ему все же пришлось уступить лидерство в заезде Лаверти. Что касается Сильвена Гвинтоли, то он увидел клетчатый флаг третьим.

Том Сайкс впервые в своей гоночной карьере стал обладателем титула в классе World Superbike. Британец мог стать чемпионом в классе World Superbike еще в сезоне-2012, однако тогда он проиграл сражение за чемпионское звание Максу Бьяджи. Несмотря на то, что его байк в техническом плане уступал мотоциклам заводской команды «Aprilia», Сайксу удалось благодаря своему мастерству завоевать столь долгожданное звание чемпиона мира.

В следующем сезоне World Superbike ожидают существенные изменения в техническом регламенте; вполне вероятно, что чемпионат пополнят талантливые новички. Все это позволяет рассчитывать на то, что следующий сезон будет не менее увлекательным, чем нынешний.

Сезон-2013 в World Superbike завершен. В межсезонье пилотам предстоит проехать ряд тестовых сессий, чтобы подойти к старту следующего чемпионата в наилучшей форме. Поэтому времени на отдых у гонщиков World Superbike практически не будет. С нетерпением будем ждать старта следующего сезона, который вновь подарит всем любителям мотоспорта множество положительных эмоций.


Автор Владислав Золов.

Добавил(а): Роман Смирнов, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/motorcycling/articles/98660.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров