На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Мотоциклетный спорт
Опросы
Календарь
27.02.2014 12:16
Фото с www.bikepost.ru
Жаркий. Зимний. Австралийский.

Перефразированный слоган сочинской Олимпиады самым лучшим образом характеризует первый этап нового сезона World Superbike. Гоночный уик-энд в австралийском Филлип-Айленде получился по-настоящему жарким, как в прямом, так и переносном смысле. Судите сами: на раскаленном под лучами австралийского солнца треке за победу в литровом классе боролись представители семи заводских команд!

Интересно, что австралийский этап получился не только жарким, но и ветреным. Причем в квалификации именно сильные порывы ветра помешали чемпиону сезона-2013 Тому Сайксу побороться за поул. Так, сильнейший ветровой заряд в буквальном смысле сдул пилота Kawasaki с седла байка! В результате Сайкс по итогам квалификации завоевал лишь восьмую стартовую позицию.

Что касается обладателя поула, то им стал пилот заводской команды Aprilia Сильвен Гвинтоли. Тем не менее, опытнейшему французу не удалось конвертировать первую позицию на старте в итоговую победу на финише первой гонки. Сильвен Гвинтоли боролся за лидирующую позицию на протяжении большей части дистанции, однако в результате был вынужден уступить как Юджину Лаверти, выступающему на мотоцикле марки Suzuki, так и своему напарнику по Aprilia Марко Меландри, перешедшему в межсезонье в стан итальянской команды из BMW.

К слову, в прошлом сезоне Юджин Лаверти, выступая за Aprilia, часто оставался в тени Сильвена Гвинтоли. По всей видимости, переход в Suzuki стал для Лаверти своеобразной «перезагрузкой» в карьере, да и японский спортбайк по ходу первого заезда показал себя с самой лучшей стороны, что стало свидетельством высокого потенциала не только пилота, но и всей команды.

Вторая же гонка закончилась для Юджина Лаверти досрочно из-за взрыва мотора. Впрочем, проехать все запланированные круги не удалось никому из пилотов, поскольку взрыв двигателя на байке Лаверти повлек за собой утечку масла, в результате чего судейская коллегия приняла решение прервать заезд. Победителем же гонки был объявлен Сильвен Гвинтоли, а второе и третье места заняли представители «Кавы» Лорис Баз и Том Сайкс соответственно.

И если кто-то думает, что именно вторая гонка в классе Superbike стала «изюминкой» австралийского гоночного уик-энда, то это далеко не так! В этот день «гвоздем программы» стал заезд в категории Supersport. По итогам квалификации было сложно рассчитывать на то, что борьба за победу в этом классе получится острой, ведь обладателем поула стал «ветеран» (не по возрасту, а по количеству проведенных этапов в этом классе мотогонок) Кенан Софуглу.  Однако сюжет гонки с первых же метров дистанции стал развиваться по весьма неожиданному сценарию. В самом начале заезда в результате падения из борьбы выбыл россиянин Владимир Леонов (MV Agusta Reparto Corse Yakhnich Motorsport). Впереди же Софуглу оборонялся от атак со стороны Михаэля Ван дер Марка (Honda) и чемпиона RSBK Кевина Коглана (DMC Panavto-Yamaha).

Казалось, что в спор трех этих пилотов за лидирующую позицию вмешаться не сможет уже никто. Но разлитое на трассе масло после взрыва двигателя на мотоцикле одного из гонщиков внесло интригу в ход гонки. Сначала заезд был остановлен, а после рестарта в гравии оказались сразу два лидера – Софуглу и Ван дер Марк. В этой суматохе представитель команды Yakhnich Жюль Клузель сумел пробраться с четырнадцатого места на старте в лидеры гонки. Французский спортсмен, выступающий за Yakhnich, пересек финишную черту первым, а на второй позиции расположился Кевин Коглан, представляющий еще одну российскую «конюшню» DMC Panavto-Yamaha.

Стартовый раунд противостояния сильнейших мотогонщиков планеты порадовал любителей мотоспорта бескомпромиссной борьбой и феноменальной скоростью новых спортбайков образца 2014 года. Организаторы серии World Superbike вновь сумели доказать, что WSBK ничем не уступает «королевскому» классу мотогонок MotoGP. А может и вовсе превосходит.

 

Автор Владислав Золов.

 

Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/motorcycling/articles/100835.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров