На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Сумо
Опросы
Публикации
Клубы
Календарь
28.03.2009 20:37
Асасёрю - 68-й в истории и первый в 21-м веке йокодзуна
Хару Басе, итоги 14-го дня

Как сообщает пресс - служба сайта www.japan-sumo.ru , завершился 14-ый день весеннего турнира Хару Басе. Этот день принес десятую победу Алану Габараеву. 25-летний уроженец Владикавказа вытолкнул из круга Красного дракона Асасэкирю.

Йокодзуна Хакухо одержал 14-ю победу подряд на Весеннем турнире и в десятый раз завоевал главный трофей сумо - Императорский кубок.

В предпоследний день Хару басё Белый феникс вытеснил с дохё озэки Кайо.

Хакухо вышел на поединок с 36-летним Великаном уже после того, как белый флаг выбросил потерпевший третье поражение йокодзуна Асасёрю. Синего дракона пересилил озэки Котоосю.

Главная турнирная интрига разрешилась досрочно, но воскресная схватка двух великих чемпионов все равно будет носить самый принципиальный характер. Асасёрю приложит все силы, чтобы помешать Хакухо завершить 15-суточный борцовский марафон с феноменальным результатом дзэнсё (все победы).

12-е поражение потерпел идущий на антирекорд озэки Тиётайкай. Океана вечности вытеснил из круга озэки Харумафудзи.

В шестой раз оступился вышедший вчера из кадобана и защитивший титул озэки Котомицуки. Броском с захватом пояса-маваси из-под правой руки счастливого отца опрокинул в глину 170-сантиметровый экс-комусуби Такэкадзэ.

Количество черных и белых шаров в своей турнирной копилке сравнял сэкивакэ Востока Балт. Броском-сукуинагэ с левой руки могучий эстонец остановил атаку разорвавшего правосторонний захват Кайдо Хёвельсона сэкивакэ Запада Кисэносато.

Грузинские богатыри потерпели девятые поражения.

Трижды пришлось сходиться сегодня Коккай и Ямамотояма. В первый раз схватку прервал председатель судейской коллегии, с опозданием обративший внимание гёдзи на то, что один из борцов при стартовом рывке не коснулся земли обоими кулаками. Во второй раз противники одновременно заступили за соломенную окантовку. В тори-наоси (повторном поединке) 153-килограммовый грузин снова начал наседать на 248-килограммового японца. Черное море отодвинул самого тяжелого сэкитори на полметра, но не удержал равновесия, пытаясь развить успех.

Точиносин пропустил толчок в бок от экс-сэкивакэ Таманосима.
Завтра Алан встретится с экс-сэкивакэ Точинонада, Коккай - с экс-сэкивакэ Хокуторики, Точиносин - с Йосикадзэ.

Балт сведен с Котомицуки, Котоосю - с Тиётайкай, Харумафудзи - с Кайо.
Главным претендентом на денежный приз в размере 2 000 000 иен, вручаемый победителю турнира во втором элитном дивизионе, дзюрё, является заработавший сегодня 11-й белый шар Тойохибики. На очко от 25-летнего воспитанника школы Сакаигава отстают Китатайки, Сакаидзава и Вакакою.

Фиксирующий преобладание поражений результат макэкоси показали на Весеннем турнире 3-й, 13-й, 52-й и 58-й борцы третьей категории, макусита, Гагамару, Таканояма, Масутоо и Аврора. В семи схватках грузин, чех, венгр и пионер российского профессионального сумо допустили по четыре осечки. Сегодня Теймураз Джугели не смог отразить бросок-уватэнагэ, Павел Бояр пропустил йорикири, Аттила Тот попался на хатакикоми, соперник Анатолия Михаханова провел окуридаси.

В бандзукэ к майскому Нацу басё Масутоо и Аврора будут понижены в 4-й дивизион - сандаммэ. Так же как не выступавший на арене Дворца физкультуры и спорта префектуры Осака из-за травмы Казафудзан.

 

Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2009/03/28/51461.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров