На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Городошный спорт
Персоны
Сюжеты
Опросы
Клубы
Фото и видео
19.08.2009 15:47
Городошный спорт/egoism.ru
Александр Жиляев, президент Федерации городошного спорта РФ, о проблемах и перспективах развития когда-то массового вида спорта

Александр Жиляев избран президентом Федерации городошного спорта России   20 июля состоялась отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации «Федерация городошного спорта России». Президентом федерации избран  Жиляев Александр Григорьевич.

  Александр Жиляев рассказал ИА «Спортком» о проблемах и перспективах развития городошного спорта в России.  

«Конечно, у городошного спорта, как и у многих других видов спорта, не входящих в олимпийскую программу, есть свои проблемы. Первая из них – это, конечно, недостаточное, если не сказать больше,финансирование, а также отсутствие поддержки нашего вида спорта как у Министерства спорта, туризма и молодежной политики, так и у руководителей регионов.  

 Нельзя сказать, что городошный спорт не развит – это не так. Есть регионы, такие какСеверск (Томская область), Иркутск, Приморский край, у которых очень сильная школа, много мастеров спорта. Но вот, например, Приморский край, где очень много хороших спортсменов, фактически «отрезан» от остальной страны. Мастера городошного спорта Приморья и Дальнего Востока являются «не выездными», потому что очень дорогая дорога до места проведения соревнований не позволяет им принять участие во многих мероприятиях проводимых Федерацией. Нет финансирования – нет денег на билеты,и не надо «далеко ходить за примером»: на Чемпионате России, который прошел с 15 по 22 июля в Кировской области, присутствовали спортсмены из 20 субъектов РФ, но не было большинства спортсменов Поволжья, не то что Дальнего Востока, в частности, представителей Самары, которые не приехали также из-за отсутствия финансирования.  

 Но не все так плохо, стоит отметить, что тон в чемпионате начинают задавать молодые спортсмены: команда Томской области  в составе Алексея Горбатых (играющий тренер), Сергея Блохина, Владимира Синькова, Виктора Кузнецова, Владимира Трифонова, Алексея Симанова и Дмитрия Чекина – самая молодая команда в истории городошного спорта, победившая в чемпионатах страны. Средний возраст участников всего 21 год.

  Тем не менее, что также хотелось бы отметить, городошный спорт не может попасть в школьную программу,потому что по распоряжению спортивных чиновников предпочтение отдается олимпийским видам спорта, а не массовым – таким, как городки. Ведь многие помнят, что в советское время городки уступали по популярности, пожалуй, только хоккею и футболу. Городошные площадки были практически на всех стадионах, во всех домах отдыха, пансионатах, санаториях и пионерских лагерях, в парках и даже зачастую на территориях заводов и фабрик.

  Как старинная русская игра с многовековой историей, городошный спорт несомненно относится к концепции национальной идеи, прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет.

   Все же лично я надеюсь, что городки должны возродиться и не без помощи отдельных личностей, чиновников, меценатов. Хочу высказать благодарность Александру Кузнецову, вице-президенту Ассоциации мультиспорта России, который оказал неоценимую поддержку в проведении соревнований ветеранов по городошному спорту. Но таких людей, оказывающих поддержку городошному спорту все-таки пока единицы. Хотелось бы, чтобы чиновники обратили на нас внимание – ведь поддержка и развитие национального вида спорта – это национальная идея. Необходимо строительство площадок и школ для городошного спорта, а также финансирование уже имеющихся объектов и самое главное – людей:спортсменов и тренеров.

   Несмотря на все проблемы, наша федерация ведет активную жизнь. В конце июля прошел Чемпионат России, в начале августа мы принимали участие в Чемпионате мира, прошедшем в Беларуси, ав ближайшее время с 9 по 19 сентября в Саратове пройдет Кубок России. С 31 августа по 9 сентября – Чемпионат Европы в Евпатории, где мы также примем активное участие»

  ИА «Спортком» поздравляет Александра Григорьевича Жиляева с избранием на пост президента Федерации городошного спорта России и надеется, что чиновники будут уделять нашему национальному виду спорта большее внимание, как это происходит в других странах мира, которые гордятся своей историей и всегда поддерживают свои национальные виды спорта. Например, в Голландии корфбол является национальным видом спорта и только в одной этой стране существует около 650 профессиональных клубов.

Города:
Добавил(а): Наталья Сергеева, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/gorodki_sport/articles/56814.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Сюжеты
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров