Материал опубликован при поддержке информационного портала 147.ru, миссией которого является популяризация снукера в России: новости, рейтинги игроков, онлайн результаты турниров и многое другое.
Бильярд обладает богатой историей, начало которой следует искать в далеком прошлом. Правда, точно не установлено, в какой именно стране зародилась традиция этой игры. Но большинство историков считают, что родиной бильярда следует называть древний Китай, потому что именно оттуда был привезен в Европу самый первый бильярдный стол. Однако существуют мнения и об индийских или египетских корнях. Из-за такого разногласия до сих пор не установлено время и место происхождения этой настольной игры.
Прообраз бильярда можно найти и в Европе. Например, в средние века в Германии пользовалась популярностью народная игра, в которую играли на длинных столах с бортами и небольшими углублениями. И задачей игроков было закатить дубинкой шар соперника в эти отверстия. А в Англии того же периода было распространенно другое развлечение. В соответствии с определенными правилами игры, участникам нужно было попасть каменными шарами в воротца, расположенные на земляной площадке.
В России бильярд появился еще в далеком 18 веке. Император Петр I привез его из Голландии, где он и познакомился с этой игрой, которая быстро стала его любимым занятием на досуге. Окончательно закрепиться в русском обществе бильярду удалось во время правления императрицы Анны Иоанновны, которая брала в руки кий почти каждый день. Таким образом, эта игра была преимущественно благородным увлечением. А уже спустя сто лет в стране начали возникать бильярдные фабрики, занимающиеся изготовлением столов и прочих предметов для бильярда. Эта забава настолько полюбилась русским людям, что они даже придумали свои особенные дополнения к правилам, и это привело к возникновению новой разновидности игры.
И вот уже на протяжении многих сотен лет бильярд остается любимым развлечением тысяч людей по всему миру. Многих привлекает сложность этой игры, которая добавляет ей азарта. И абсолютно всех притягивает интеллектуальность игрового процесса, требующего от игрока сосредоточенности и проницательности. В нашей стране предпочтение отдается русскому бильярду, именуемому также «пирамидой», но повсеместно растет популярность пула и снукера, и турниры по этим разновидностям настольной игры собирают большое количество участников.
Проведение подобных соревнований подталкивает молодежь к напряженным тренировкам и рождает в них стремление к непревзойденному мастерству, способному принести им звание лучшего игрока страны. Однако добиться большого успеха в бильярде намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Для этого необходима расчетливость, меткость, ясный ум, твердая рука и значительное хладнокровие. По своей сути, эта игра способствует развитию в человеке самоконтроля, резкости мышления и способности владеть ситуацией. Такие качества бильярда позволяют сравнить его с шахматами, которые по праву пользуются славой одного из самых интеллектуальных развлечений, ведь он предлагают игроку бесконечное количество комбинаций, повторяющихся крайне редко. Играя, бильярдист учится мгновенно и правильно реагировать на возникающие ситуации, блестяще решая любые сложности.
Пул, также называемый «американским бильярдом», получил признание Международного олимпийского комитета, и можно ожидать, что в скором времени этот вид спорта будет включен в олимпийскую программу. Таким образом подчеркивается серьезность этой игры, которая уже давно перестала быть обычной забавой баров и других увеселительных заведений.
С каждым годом появляется все больше профессиональных игроков в бильярд, что положительно сказывается на его статусе. А растущий интерес у молодежи к пулу, снукеру и пирамиде создает предпосылки для дальнейшего развития бильярдного спорта.
И одним из шагов по популяризации данной игры может стать организация в бильярдных клубах уроков для учеников общеобразовательных школ. Подобные занятия будут частью программы по физкультуре, и на них ученикам объяснят правила и тонкости этого вида спорта, а также дадут им шанс отработать и усовершенствовать свои игровые навыки. Такое решение принесет пользу и бильярдным, которые смогут с толком использовать свое помещение в «мертвые часы», и школам, которые внесут разнообразие в учебный процесс. Ведь постоянные занятия бильярдом помогут развить у детей интеллектуальные способности, глазомер, отличную координацию и внимательность.
Схожая практика хорошо развита в других странах. Например, во Франции (родине другой разновидности бильярда – карамболя) учащиеся на уроках физической культуры играют в боулинг, и это прививает им любовь к спорту в целом. Если в наших школах ввести занятия по бильярду, то такой ход привлечет учеников, станет источником положительных эмоций и повысит интерес к физическому воспитанию.