На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Борьба на поясах
Опросы
Клубы
Календарь
04.03.2008 16:21
Гинтас Вилейта
Гинтас Вилейта: «Мы не можем говорить о сотрудничестве между IBWA и IFBWA, так как это одни и те же люди»
На прошлой неделе ИА «Спортком» сообщил о подписании Конвенции Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в Веви (Швейцария) с Международной федерации борьбы на поясах Алыш (IFBWA). Публикация вызвала немало откликов, писем и звонков в редакцию. ИА «Спортком» решил адресовать эти вопросы президенту IFBWA Гинтасу Вилейта (Литва), который любезно согласился ответить на наши вопросы.

ИА «Спортком»: Г-н Вилейта, вы являетесь не только президентом Международной федерации борьбы на поясах Алыш (IFBWA), но и учредителем и генеральным секретарем Международной Ассоциации Борьбы на Поясах (IBWA). Судя по откликам на нашу публикацию, существует некоторое противостояние между этими организациями. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

Гинтас Вилейта: Противостояния никакого нет. В 2005 году, во время чемпионата мира по борьбе на поясах «Алыш» в Казани, представителями стран-участниц, была предпринята попытка создать Всемирную ассоциацию народных видов борьбы, перед которой ставилась задача объединить все виды борьбы на поясах различных народов. На тот момент являющемуся президентом IFBWA Рифу Гайнанову (Россия) и мне, избранному генеральным секретарем новой организации, учредительное собрание поручило зарегистрировать вновь созданную организацию. Регистрация была произведена в апреле 2006 года по месту жительства президента Рифа Гайнанова в Москве, как Международная ассоциация борьбы на поясах IBWA. После регистрации IBWA все полномочия по деятельности этого спортивного объединения взял на себя Президент IBWA Риф Гайнанов. Отказавшись от сотрудничества с избранным в Казани Исполнительным комитетом, Риф Гайнанов возложил все представительские функции IBWA на гражданина Израиля Марка Либермана. В частности, президент IBWA Риф Гайнанов поручил Марку Либерману исключительные полномочия по взаимодействию с международной федерацией джиу-джитсу (JJIF,), которая на тот момент нуждалась в создании азиатской федерации. Такая помощь отчасти была оказана в расчете на дальнейшую помощь со стороны JJIF в признании борьбы на поясах GAISF. Но Марк Либерман просчитался в расчетах, поскольку решение GAISF было таким, что борьба на поясах может быть признана GAISF только в качестве дисциплины спортивной борьбы. Следовательно, организация, развивающая борьбу на поясах, должна стать ассоциированным членом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

ИА «Спортком»: Марк Либерман (или человек, назвавшийся его именем) активно участвовал в дискуссии на форуме после публикации нашего агентства. Мы выяснили, что Марк Либерман одновременно представляет подводную борьбу «акватлон» CMAS, борьбу на поясах IBWA, панкратион…

Гинтас Вилейта: Я расширю ваш список. После нашего предложения IBWA о сотрудничестве по проведению соревнований по борьбе на поясах в программе первых Европейских спортивных игр-2007 (по неолимпийским видам спорта) в Киеве (Украина), представитель IBWA Марк Либерман, прибыл в Киев, но… В качестве представителя израильской делегации по сумо (!) и при этом призвал организаторов и участников Европейских спортивных игр к бойкоту соревнований по борьбе на поясах, что послужило даже темой обсуждения в Оргкомитете Игр.

ИА «Спортком»: Как президент IFBWA вы предлагали вновь созданной организации IBWA сотрудничество по продвижению борьбы на поясах на международной спортивной арене?

Гинтас Вилейта: Мы готовы сотрудничать с любым физическим лицом или спортивной организацией во благо развития поясной борьбы и народных видов единоборств. Однако сегодня мы не можем говорить о сотрудничестве между IFBWA и IBWA, так как большинство членов исполнительных комитетов этих двух организаций одни и те же люди. Я думаю, такое сотрудничество будет выглядеть странно. Сегодня члены этих организаций должны определиться сами. А пока происходят, мягко говоря, странные вещи.
Во время проведения Всемирного фестиваля традиционных видов борьбы в 2006 году в Алма-Аты (Казахстан) IBWA представила свои соревнования по борьбе на поясах в программе игр, как пятый чемпионат мира по борьбе на поясах?! Каким образом и откуда взялся 5 чемпионат мира у организации, созданной год назад!
К сожалению, ни до фестиваля, ни после него, вплоть до настоящего времени, не было проведено ни одного заседания Исполнительного комитета, ни заседания высшего руководящего органа IBWA конгресса. IBWA, не имея никакого разрешения со стороны IFBWA, использует символику IFBWA, спортивную форму IFBWA, а главное, ведет не существующий счет ежегодных (!) чемпионатов мира.

ИА «Спортком»: С 1 января 2009 года Международная федерация борьбы на поясах «Алыш» (IFBWA) станет официальным членом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), создавая платформу для дальнейшего развития вашего вида спорта на международной спортивной арене. Что Вы предпринимаете для достойного вхождения в эту авторитетную организацию?

Гинтас Вилейта: В первую очередь мы приводим в соответствие с правовыми актами FILA Устав IFBWA. Мы давно готовились к этому моменту и в течение нескольких лет вели переговоры и консультации с FILA. Так, например, уже сейчас IFBWA имеет членство в WADA. В течение прошлого года IFBWA перерегистрировала свои уставные документы в Вильнюсе (Литва) и на Конгрессе в Минске (Белоруссия) закрепила статус IFBWA как международной общественной организации с правом правопреемственности IFBWA, зарегистрированной в 2001 году в Киргизии. Сейчас мы меняем облик нашего сайта в Интернете.

ИА «Спортком»: Очевидно, приглашение IFBWA войти в состав FILA имеет серьезные исторические основания. Мы вместе с вами видели в Олимпийском музее в Лозанне (Швейцария) изображения борцов Эллады на амфорах, датированных XVII веком до нашей эры. У вас есть версии, когда появились первые упоминания о поясной борьбе?

Гинтас Вилейта: Да, Вы правы. Поясная борьба – один из древнейших видов народных единоборств, сведения о которых, уходят в глубокую древность. В Музее Международного олимпийского комитета находятся глиняное изображение борцов в захвате за пояс, датированное 2000-1700 годами до нашей эры. Свидетельства о поясной борьбе встречаются в литературе более чем в 70 странах Азии и Европы. Они, конечно, имеют свои национальные особенности, но имеют в своей основе общее - захват за пояс.

ИА «Спортком»: Давайте вернемся в настоящее. Когда и где возникла идея проводить современные соревнования по борьбе на поясах по неким унифицированным правилам?

Гинтас Вилейта: В начале 90-х годов прошлого столетия представителями ряда стран было решено создать международное объединение, которое смогло бы достойно представить народные виды единоборств, которых объединяет пояс. После консультаций с авторитетными международными спортивными организациями в 1998 году в Узбекистане была образована Международная ассоциация кураш (IKA). Чемпионат мира по Кураш 1999 года показал огромный интерес к возрождению народных видов борьбы. На столичном стадионе Ташкента, где проводились соревнования, присутствовало более 40 тысяч зрителей. Международная ассоциация кураш получила государственную поддержку в Узбекистане и после первого чемпионата мира направила свою деятельность на развитие кураш - одного из видов народной борьбы, культивируемых в Узбекистане, в большей степени похожей на японскую борьбу дзюдо или русское самбо, в обоих случаях без партера.

ИА «Спортком»: Стало быть, кураш имеет значительные отличия от поясной борьбы?

Гинтас Вилейта: Да, это и послужило основной причиной создания в 2001 году новой организации - Международной федерации борьбы на поясах Алыш (IFBWA), которая смогла бы объединить народные виды единоборств, в которых схватки атлетов проходят в постоянном захвате за пояс.

ИА «Спортком»: Почему «Алыш»?

Гинтас Вилейта: Международной федерации борьбы на поясах Алыш (IFBWA) была зарегистрирована в 2002 году в Киргизии. В этой стране заслуженной популярностью пользуется поясная борьба «Куреш» - довольно распространенное название значения борьбы у тюркских народов. Принять это киргизское название «Куреш», или название другого вида народной борьбы, значит ущемить интересы других национальностей, инициаторов создания нового международного объединения. Было предложено несколько вариантов названия федерации. В результате дискуссий остановились на слове «Алыш», что в тюркском переводе звучит как соперничество, или померится силами. Тогда же в первом чемпионате мира приняло участие 37 стран и представители различных видов народной борьбы. Несмотря на некоторое недопонимание первых объединенных правил, по которым проводился чемпионат, соревнования, прошли на высоком организационном уровне и показали правильность, выбранного направления в работе федерации. Самой высокой наградой, как отмечали все участники чемпионата, стала для них благодарность 15000 зрителей, которые заполнили центральный стадион города Ош еще задолго до начала соревнований и, профессионально и объективно реагировавшие на все поединки. Вместе с тем, чемпионат показал необходимость продолжать консультации с народными федерациями по выработке согласованных действий в развитии поясной борьбы. IFBWA приняла решение – начиная с 2005 года проводить все свои официальные мероприятия (чемпионаты мира и континентальные чемпионаты) с обязательным включением в их программу видов национальной борьбы страны, на территории которой проводится данное мероприятие.
Выполняя резолюцию IFBWA уже в 2005 году в Казани (Россия) был проведен пятый чемпионат мира по единым правилам поясной борьбы «Алыш» и соревнования по татарской поясной борьбе «Куреш». А в 2006 году в Одессе (Украина) шестое мировое первенство по единым правилам поясной борьбы «Алыш» и соревнования по украинской поясной борьбе, аналогичным образом мы провели соревнований в программе первых Европейских спортивных игр-2007 (по неолимпийским видам спорта) в Киеве (Украина). В этом году мы готовимся представить борьбу на поясах «Алыш» на Всемирных играх борьбы в Албании и Всемирных игра TAFISA Спорт для всех в Пусане (Корея).




Добавил(а): Илья Зырянов, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/kurash/articles/21.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров