На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Фигурное катание
Опросы
Календарь
19.02.2010 18:44
Евгений Плющенко. Фото Ксения Нуртдинова
Ночь, когда они убили фигурное катание
Прости, Эван Лайсачек. Ты отличный фигурист. Ты проделал отличную работу, но ты не Олимпийский чемпион.

В четверг ночью Лайсачек показал прекрасное выступление, но он катался медленно, а его прыжки даже близко не дотягивали до уровня действующего чемпиона Евгения Плющенко.

Как можно стать Олимпийским чемпионом, если ты даже не попытался сделать четверной тулуп? Ну, давайте, просто выключим четверные. Их уже выключают. Можно и аксели не прыгать.Сложные ведь прыжки. Займемся другими элементами, которые судьи и чиновники Международного союза конькобежцев (ISU) назовут "артистичными".

Плющенко показал великолепное выступление. Может быть, его вращения были не так хороши, как у Лайсачека, но разница была небольшой. Он показал несколько элементов, которые остальные спортсмены даже не пытались повторить. Он сделал три тройных акселя, в его программе были все известные виды прыжков.

Но судьи решили принять абсурдное решение.

Спорт сделал шаг назад. То, что показал сегодня золотой медалист Олимпиады, в 1988 году показывали юниоры.

Судьи сегодня убили фигурное катания. Что будут говорить об этом виде спорта дети? "Ой, я могу не прыгать, мне надо просто хорошо покататься по льду, показать артистичное выступление, несколько хороших вращений и мне дадут Олимпийское золото". С такой системой оценок вам больше не нужно рисковать. Достаточно просто хорошо выступить и вы получите свое золото.

В ISU решили лишить фигурное катание рискованных элементов, и меня это бесит.

Здесь нет ничего личного. Мне нравится Эван. Но когда вы сравниваете два представление, и решение оказывается таким, какое оно было вчера, спорт делает шаг назад в своем развитии. Я говорю это, потому что мне действительно нравится фигурное катание. Но судьи вчера поиздевались над ним, отдав золото Лайсачеку.

Я не хочу портить его праздник. В этом нет вины отдельного фигуриста. Здесь виновата система оценок в целом. Судьи хотят контролировать ситуацию, они хотят сами решать, кто получит золото, а кто проиграет. Поэтому, прыжки ставят на второй план, чтобы нельзя было выиграть только с помощью них. Теперь катание стало важнее самых захватывающих элементов, а артистизм и хорошая улыбка могут принести вам победу, даже если вы так и не освоили самые сложные элементы этого вида спорта. Именно это и произошло вчера в Ванкувере.

Я не знаю, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Это не моя работа. Но люди, которые сидят в ISU, они знают, что делают. Или во всяком случаем думают так.

Меня разочаровал исход этих соревнований. Я бы был не против, если бы Плющенко допустил ошибку, и сам потерял свое золото, это было бы справедливо. Это было бы логично. Вчерашний результат убивает этот вид спорта.

Именно из-за таких решений фигурное катание не пользуется таким уважением, как, скажем, хоккей, где результат определяется по правилам, а выигрывает тот, кто согласен рисковать. 

Я пойду, посмотрю хоккей, где спортсменам нужно стараться, выкладываться, чтобы достичь победы. Настоящий спорт.

Elvis Stojko для Yahoo!Sports


Добавил(а): Никита Лашков, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/figure_skating/articles/64050.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров