На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Апноэ (Фридайвинг)
Персоны
Сюжеты
Опросы
Мероприятия
Клубы
Фото и видео
Календарь
18.04.2013 13:24
История фридайвинга

Ныряние на задержке дыхания существует так долго, как живет на Планете человек. Более чем в других видах спорта, возможности практикующих фридайвинг естественно основываются на физиологических рефлексах, заложенных в генах homo sapiens.

Слово «апноэ» восходит к древнегреческому языку и буквально переводится как «без дыхания». Значение этого слова не было связано с водой, но в современной спортивной терминологии «апноэ» стало синонимом понятия «фридайвинг».

Упоминания о фридайверах можно найти в мифах и преданиях разных народов. Найденные археологами в Месопотамии украшения из жемчуга позволяют говорить о существовании ныряльщиков-апноистов уже 4500 лет назад. Греки первыми из европейцев продемонстрировали реальное знание о подводном плавании – еще Аристотель описал основные проблемы, связанные с нырянием – боли в ушах и носового кровотечения. Александр Македонский использовал отряды ныряльщиков и глубинные колоколы во время поведения военных операций. В Римской империи существовали военные отряды, основное назначение которых заключалось в поиске потерянных якорей, снятие подводных препятствий для обеспечения прохода судна и другие специфические подводные задачи.

В Азии, в Индийском и Тихом океанах, ныряльщики на протяжении 2000 лет добывают рыб, раковины и жемчуг. Самые знаменитые и старые традиции ныряния – это традиции  ама, японских и корейских ныряльщищ за жемчугом, для которых это занятие дает основной доход и сегодня. Женщины в возрасте от 17 до 50 лет проводят в воде по 8-10 часов в день. Они используют крупные камни для легкого ухода на глубину и собирают жемчуг и водоросли на глубине 20-25 метров.

Годом рождения спортивного фридайвинга считается 1949. Тогда итальянский пилот и подводный охотник Раймондо Буше поспорил на бутылку шампанского, что сможет без снаряжения нырнуть в Неаполитанском заливе на ту глубину, где в тот момент работали водолазы (30 метров), и выиграл спор.

В 1962 году появляется первая мировая знаменитость, Энцо Майорка, имя, которое ныне известно всем, кто увлечен фридайвингом. На протяжении 25 лет он нырял, завоевывая внимание общественности. Он стал первым, кто преодолел глубину в 50 метров, несмотря на угрожающие прогнозы врачей. В то время официальная медицина обещала  разрыв легких от давления на глубине ниже 50 метров. Майорка наращивал свою глубину и срывал овации общественности на протяжении нескольких лет, пока его достойным соперником не стал Жак Майоль. Рожденный в Китае, он впервые использовал в нырянии техники йоги, пранаямы и медитации, революционно протиповоставил элементы восточных практик мощной гипервентиляции, бывшей тогда основным способом подготовительного дыхания перед нырком. Майоль поставил 11 рекордов и стал первым, кто опустился на глубину 100 метров на слэде. Культовый фильм-легенда Люка Бессона «Голубая бездна» 1988 года рассказывает историю соперничества Майоля и Майорки, открывает романтику рассвета фридайвинга и показывает дух философии ныряния.

В 60-е годы 20 века начинает оформляться теоретическая и научная основа глубинного ныряния. Роберт Крофт, 22 года работавший на ВМФ США, тренировал военных водолазов. За 3 года собственного ныряния на задержке дызания он достиг глубин более 70 метров, и ввел ключевые научные понятия о фридайвинге, среди которых «нырятельный ответ млекопитающих» и «кровяной сдвиг». Боб Крофт был первым, кто начал использовать метод «упаковки» перед нырком.

С 1960 года регистрацией рекордов во фридайвинге занималась ассоциация CMAS, но из-за ряда инцидентов, связанных с обеспечением безопасности, CMAS с 1970 года приостановила свою деятельность в этой области. Однако это не остановило желающих ставить все новые и новые глубинные рекорды, некоторые из которых выливались в серьезные несчастные случаи вплоть до 1990 годов.

К этому времени Майоль и Майорка уже перешли в ранг ветеранов, и на первый план вышли новые сильные спортсмены – итальянец Умберто Пелиццари и кубинец Пипин Феррера. Их спортивные достижения концентрируются в дисциплине, которая называется «Без ограничений» или «No Limits». В течение своих спортивных карьер они установили рекорды 110, 130 и 150 метров; слэды совершенствовались, как и другое оборудование для фридайвинга. Их противостояние, наполненное спортивным духом, отображено в фильме «Человек-дельфин».

В 1992 году была создана международная ассоциация по развитию фридайвинга AIDA, которая взяла на себя все обязательства по установлению правил проведения соревнований, чемпионатов мира, определения и фиксации мировых и национальных рекордов, а также методик обучения курсов по фридайвингу.

История фридайвинга творится каждый день. Жак Майоль предсказывал, что в  21 веке фридайверам покорится глубина в 200 метров и задержка дыхания в статике 16 минут. Уже сегодня в мире несколько десятков человек ныряет в моноласте на 100 метров и глубже, в их числе 2 женщины. Среди мужчин преодолена глубина 125 метров. В декабре 2010 года был установлен рекорд по нырянию без ласт (брассом) на глубину 101 метр, а мировой рекорд по задержке дыхания в статике превышает 11 минут. Фридайверы в дисциплинах «Без ограничений» преодолели отметку в 200 метров.

Сегодня во многих странах мира фридайвинг становится все более и более популярным, он попадает на спортивные каналы и в книги рекордов. Появились и развиваются новые чемпионские имена – среди них Уильям Трубридж, Герберт Ницш, Карлос Коста, Стефан Мифсуд, Гийом Нери, Алексей Молчанов, Наталья Молчанова, Сара Кэмпбэлл, Ярмила Словенчикова. Спортсмены интегрируют в свои тренировки по фридайвингу практику йоги и медитации, пранаямы и психотехники, упражнения фитнеса и легкой атлетики, плавания и скалолазания – арсенал фридайвера сегодня невероятно богат, и каждый может найти набор методик, позволяющих научиться нырять расслабленно и глубоко. По всему миру создается и развивается немалое количество центров и школ по обучению фридайвингу. Фридайвинг перестал быть спортом выдающихся одиночек, и, что важно, фридайвинг все менее является соревновательным спортом. Он гармонично вплетается в здоровый и эффективный образ жизни тех, кто живет с удовольствием.

Константин и Анна Борисовы

Информационная служба проекта Aqualibrium.ru

(с использованием материалов AIDA International)

 

ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/apnoe/info/410.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Сюжеты
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров