ДАТА РОЖДЕНИЯ
» 06/03/1931
ГОРОД
Кочнев Валерий Пантелеймонович
Основатель этнопедагогики физического воспитания коренных народов Республики Саха (Якутия), ученый, общественный деятель, тренер.

Автор 60 учебно-методических пособий и монографий, 169 научных статей. Постоянно выступает с докладами на международных, всесоюзных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях в Москве, Ленинграде, Ереване, Липецке, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Красноярске, Абакане, Кызыле, Улан-Удэ, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и в Якутске.

Большая часть его научной и методической работы посвящена национальным видам спорта и народным играм коренных народов Якутии. В 1955 г. в соавторстве с Н.Н. Тарским были составлены и изданы «Правила соревнований по национальным видам спорта», в 1957 г. – разрядные нормативы, начиная с юношеского до мастера спорта Якутской АССР, в 1970 г. – классификационные нормативы РСФСР по национальным видам спорта. Его научные труды, учебники, методические пособия широко используются преподавателями физкультуры, тренерами, профессорско-преподавательским составом, студентами институтов физической культуры России. Монографии «История физкультурного движения в Якутии» (1998), учебник «Якутские прыжки» (1997), учебник «Физическая культура и спорт в Якутии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (в соавторстве, 2000) получил гриф Дальневосточной академии физической культуры и рекомендованы в качестве учебных пособий для студентов и преподавателей физкультурных вузов по специальности «Физическая культура и спорт». Автор и соавтор книг: «Национальные виды спорта Якутской АССР (Правила соревнований)» (1975), «Якутия спортивная» (1992), «Спорт: годы, события, судьбы» (1993), «Трамплин к славе» (1998), «Физическая культура и спорт в Якутии в годы Великой Отечественной войны» (2000), «На старте физкультурницы, спортсменки, красавицы» (2003), «По ступенькам к вершине Олимпа» (2006), «Музей истории физической культуры и спорта РС(Я)» (2006), «Первенец и флагман высшего физкультурного образования Якутии: 30 лет» (2012).

Окончил Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, ныне медицинский колледж (1949), Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры им. И.В. Сталина в Москве (1954). Работал преподавателем отделения физического воспитания Якутского педагогического училища, одновременно был тренером-почасовиком по легкой атлетике в Якутском педагогическом институте. Был избран (1956) на должность ассистента кафедры физического воспитания, где проработал 45 лет. В 1995 г. в возрасте 64 лет защитил кандидатскую, а в 1998 г. – докторскую диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры (Москва). С 2001 г. по 2012 г. – заведующий кафедрой, профессор кафедры национальных видов спорта и народных игр кафедры национальных видов спорта и народных игр Института физической культуры Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Первый специалист с высшим физкультурным образованием и тренер по легкой атлетике Республики Саха (Якутия). Более ста его воспитанников-легкоатлетов становились членами сборной команды республики, защищали честь республики на зональных и российских соревнованиях. 35 его воспитанников защитили кандидатские и 4 – докторские диссертации, более 30 из них работают в различных институтах и на факультетах университета. Среди них – Е.Е. Петров, К.Г. Башарин, И.И. Колодезников, Ю.И. Трофимцев, И.И. Суздалов и др.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден юбилейными медалями СССР и РФ. Почетный гражданин Нюрбинского улуса т Тулагино-Киильдямского наслега г.Якутска. Им собран большой фактический материал о развитии физической культуры и спорта в республике, на основе которого в 1996 г. был открыт Музей истории физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия). Свыше двух тысяч экспонатов музея рассказывают о поэтапном развитии физической культуры и спорта в республике. В течение семнадцати лет бессменно, на общественных началах он руководит этим уникальным музеем.

Заслуженный работник физической культуры РФ и Якутской АССР, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. Д.П. Коркина в области физической культуры, заслуженный тренер Якутской АССР, отличник физической культуры СССР и Республики Саха (Якутия), Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Отличник народного образования РСФСР. Награжден знаками отличия Республики Саха (Якутия) «370 лет – Якутия с Россией», «Гражданская доблесть», «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)», орденом III степени «За заслуги в развитии национальных видов спорта» Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (2005), в признание пожизненного вклада в развитие борьбы в Якутии и во всей России – Золотой звездой ФИЛА (Всемирной организации объединенных стилей борьбы) (2011). Указом Президента РФ Д.А.Медведева за значительный вклад в развитие спорта имеждународного спортивного сотруджничества, пропаганду здорового образа жизни – Грамотой Президента и медалью «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве» (2010).

(c) ИА Спортком
Главные темы