На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Прыжки в воду
Опросы
Календарь
15.08.2014 09:12
Орландо Дуке
На высоте. В Казани состоялся первый в истории Кубок мира FINA по хай-дайвингу

Им неведомо чувство страха. Для них прыжки в воду с экстремальной высоты являются смыслом жизни. Они – хай-дайверы.

С 8 по 10 августа головокружительные прыжки в исполнении сильнейших спортсменов планеты можно было увидеть на первом в истории Кубке мира FINA по хай-дайвингу, проходившем в Казани. За ходом спортивных баталий наблюдал корреспондент ИА «Sportcom» Владислав Золов.

1-й соревновательный день: Стив Ло Буэ захватывает промежуточное лидерство

Несмотря на то, что Кубок мира FINA по хай-дайвингу стал первым в истории этого вида спорта, в Казань приехали сильнейшие спортсмены со всего мира. Ведь турнир в Казани можно считать «репетицией» перед Чемпионатом мира по водным видам спорта 2015 года, который, между прочим, также будет принимать столица Татарстана.

Россию на Кубке мира в Казани представляли Артем Сильченко, завоевавший в октябре прошлого года титул чемпиона серии Red Bull по клифф-дайвингу, а также действующий чемпион Европы Илья Щуров. Но все-таки особое внимание в эти дни было приковано к легендарному колумбийскому прыгуну Орландо Дуке, одержавшему огромное количество побед как в хай-дайвинге, так и в клифф-дайвинге.    

Корреспондент ИА «Sportcom» поинтересовался у знаменитого колумбийского прыгуна относительно того, насколько велики различия между двумя дисциплинами прыжков в воду с экстремальной высоты – хай-дайвингом и клифф-дайвингом.

«Между хай-дайвингом и клифф-дайвингом очень много общего. Различны лишь условия, в которых соревнуются спортсмены. Если говорить о хай-дайвинге, то здесь ты концентрируешься, в первую очередь, на борьбе с другими спортсменами. В клифф-дайвинге немного иначе – здесь прыжки совершаются с естественных вышек, а поэтому присутствует ощущение, что находишься один на один с природой», – сказал Орландо Дуке.

Орландо, говоря о сходствах и различиях между хай-дайвингом и клифф-дайвингом, также отметил, что обе эти дисциплины проводятся под эгидой FINA (Международной федерации плавания). «Лично мне нравится как то, так и другое», – резюмировал колумбиец.

По итогам первого соревновательного дня на верхних строчках промежуточных протоколов Кубка мира вполне предсказуемо находились такие признанные мастера хай-дайвинга, как Дуке, Хант, Паредес. Но не обошлось и без сенсаций. Так, американец Стив Ло Буэ в третьей попытке совершил сложнейший прыжок, получив за него от судей 164,70 балла! После такого блестяще выполненного прыжка Стив единолично возглавил промежуточную таблицу результатов турнира.

2-й соревновательный день: звездно-полосатый пьедестал

В соревнованиях по хай-дайвингу среди женщин за награды боролись 9 спортсменок. Правда, уже после завершения первого раунда стало очевидно, что реальных претендентов на победу не так и много.

Лидерство после первой попытки захватила спортсменка из США Джинжер Хубер, а на второй строчке расположилась еще одна американка Сесиль Карлтон, завоевавшая в 2013 году звание чемпионки мира.

Вторая попытка также ознаменовалась тотальным доминированием спортсменок, представляющих США. Джинжер Хубер и Сесиль Карлтон вновь показали прыжки высочайшего уровня, однако настоящей героиней второго раунда стала их подруга по команде Рэйчел Симпсон. Лидер Мировой серии нынешнего сезона Рэйчел Симпсон выполнила сложнейший прыжок, не допустив при этом ни одной ошибки. Как итог – первая строчка в промежуточных протоколах соревнований! Таким образом, после двух попыток на первых трех позициях расположились исключительно представительницы команды США.

В заключительном раунде бойцовские качества сумела продемонстрировать спортсмена из Беларуси Яна Нестерова, получив за свой прыжок 69,70 балла. Однако этого все же оказалось недостаточно для попадания на призовой подиум, поскольку трио представительниц США выполнили свои финальные прыжки максимально четко, завоевав полный комплект медалей первого в истории Кубка мира по хай-дайвингу.

Итоговые результаты:

1. Рэйчел Симпсон, США – 216 баллов

2. Джинджер Хубер, США – 191,60 балла

3. Сесиль Карлтон, США – 181,70 балла

3-й соревновательный день: Орландо Дуке берет реванш

Перед стартом двух заключительных раундов мужских соревнований по хай-дайвингу специалистов и болельщиков интересовал лишь один вопрос: сможет ли легендарный колумбийский прыгун Орландо Дуке пополнить список своих достижений еще одной яркой победой?

Орландо, будучи спортсменом высочайшего уровня, в первом же из двух своих финальных прыжков показал настоящий «мастер-класс» ближайшим соперникам. После такого блестящего начала в исполнении Дуке конкурентам колумбийца оставалось рассчитывать лишь на чудо. Надеяться на чудо, конечно, было несколько утопично, но вот что действительно могло помешать триумфу Орландо, так это непростые погодные условия. Так, перед заключительным прыжком колумбийца усилился и без того сильнейший ветер, превращавший, в том числе и в предыдущие соревновательные дни, соперничество между хай-дайверами в «лотерею». Орландо Дуке удалось не просто совершить достойный прыжок, но и вовсе отправить своих ближайших преследователей в борьбе за победу в нокаут, заработав за финальную попытку поистине фантастические 142,80 балла.

Что касается российских прыгунов, то Илья Щуров не сумел пробиться в число двенадцати сильнейших, а Артем Сильченко занял обидное четвертое место. После завершения соревнований Артем Сильченко отметил, что двумя финальными прыжками остался доволен, а четвертое место – закономерный результат, учитывая провальное выступление в первый день.

Не выглядел расстроенным и обладатель «бронзы» Стив Ло Буэ. Да, его достижение несколько меркнет на фоне триумфа американских девушек, но и третье место при таком высочайшем уровне конкуренции – отличный результат. Кстати, на итоговой пресс-конференции корреспондент ИА «Sportcom» попросил Стива Ло Буэ поделиться своим мнением относительно того, смогут ли в ближайшее время американские парни повторить нынешний успех своих соотечественниц.

«Это очень сложный вопрос. В нашем виде спорта, впрочем, как и в других, есть свои лидеры. Однако не исключено, что в ближайшее время в хай-дайвинге появятся новые лица, которые смогут навязать достойную борьбу признанным мастерам. На мой взгляд, когда речь идет о хай-дайвинге, однозначно говорить о чем-то очень сложно», – сказал Стив.

Итоговые результаты:

1. Орландо Дуке, Колумбия – 601,20

2. Гэри Хант, Великобритания – 580,05

3. Стив Ло Буэ, США – 571,70

4. Артем Сильченко, Россия – 555,00  


Автор Владислав Золов.

 

Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/diving/articles/103837.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров