На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Легкая атлетика
Опросы
Календарь
08.04.2013 15:51
Оскар Писториус
Оскар Писториус: и треснул мир напополам

Южно-африканский легкоатлет, паралимпиец Оскар Писториус родился 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге. Уже при рождении доктора поставили маленькому Оскару страшный диагноз - врожденный дефект берцовых костей.  В возрасте одного года ему ампутировали обе ноги до коленей. Однако с детства Писториус выбрал своим призванием спорт. В школе Оскар занимался многими видами, но остановил свой выбор на регби. Увлечение регби закончилось после неудачного падения, в результате жесткого силового приема выскочило колено. Спустя два месяца Писториус возобновил занятия спортом  и в его жизни появился тренер по легкой атлетике.  В январе 2004 года спортсмен впервые встал на беговую дорожку, а уже через три месяца установил паралимпийский рекорд Южной Африки на дистанции 100 метров. На паралимпийских играх 2004 года Писториус выиграл свою первую золотую медаль. На следующей паралимпиаде он победил сразу в трех дисциплинах.

По-настоящему Оскар Писториус стал известен, когда стал выступать с обычными спортсменами.  В июле 2007 года атлет выступил в Риме на турнире «Золотой лиги». Кроме того, он является обладателем серебряной медали Чемпионата мира 2011 в Тэгу в эстафете 4 по 400 метров.

Оскар Писториус стал единственным спортсменом-инвалидом, которого допустили к обычной Олимпиаде. В Лондоне Писториус занял второе место в предварительном забеге на 400 метров и вышел в полуфинал, где занял общее 23-е место. На церемонии открытии Игр спортсмен нёс флаг своей страны, Южно-Африканской Республики.

Но 15 февраля 2013 года жизнь Оскара Писториуса перевернулась: известному южноафриканскому паралимпийцу было предъявлено обвинение в убийстве своей подруги Ривы Стенкамп. Тело девушки было найдено полицейскими в доме спортсмена в Претории. Писториус утверждает, что стрелял в свою девушку неумышленно. Он принял её за грабителя. И это не удивительно, в ЮАР один из самых высоких показателей преступности в мире.

Однако по версии следователей, Писториус преднамеренно убил свою подругу. Следствие располагает фактами, говорящими против Оскара. Все четыре пули попали в девушку, хотя спортсмен стрелял через дверь ванной. За несколько часов до инцидента приезжала полиция, которую вызвали соседи, так как из дома доносились крики. Но самым весомым аргументом против Оскара Писториуса выступает окровавленная бейсбольная бита, которую следователи нашли в доме подозреваемого.

Суд Претории освободил Писториуса под залог. Спортсмен так же получил разрешение  выезжать из страны. При этом он обязан предоставлять детальный план своего местонахождения заграницей  и возвращать паспорт в суд в течение суток после возвращения на родину.

 

Сразу после трагедии Оскар Писториус не был готов возобновить тренировки. Агент спортсмена отменил все запланированные соревнования. Но сейчас атлет планирует  вернуться  к тренировочному процессу и выступить на Чемпионате Мира по легкой атлетике в Москве в июле 2013 года.

 

Следующие слушания по делу чемпиона-ампутанта пройдут 4 июня 2013 года.

 

Автор Анастасия Тюкова.

 

Здоровый сон- хорошая работоспособность целый день. Чтоб хорошо спать, нужно спать на качественных и удобных матрасах. На сайте www.matrascenter.ru вы можете купить круглые матрасы, которые обеспечат вам здоровый сон!
Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/athletics/articles/94268.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров