На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Легкая атлетика
Опросы
Календарь
01.04.2010 10:43
Елена Мигунова, фото metshin.ru
Елена Мигунова выступила с официальным заявлением
9 марта 2010 года заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Елена Мигунова была выведена из состава сборной России следующей на чемпионат мира по легкой атлетике в Дохе (Катар). Официальной причиной стало превышение допустимого уровня гемоглобина и гемотакрита в крови, что вызвало недовольство со стороны спортсменки и ее тренера, которые усмотрели в этом нарушение их прав.

«Считаю, что вывод меня из состава сборной России был осуществлен с грубыми нарушениями установленного порядка, нарушает мои права как спортсмена и может быть классифицированы как действия, причиняющие мне моральный ущерб и ущерб моей профессиональной репутации спортсмена, - цитирует Елену Мигунову пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. - Находясь на сборах со 2 февраля по 8 марта 2010 года, я дважды (9, 16 февраля 2010 года) сдавала биохимический анализ крови и мочи, который не выявил никаких нарушений. По итогам чемпионата России я вошла в состав сборной для участия в чемпионате мира в эстафете 4х400м. Информация об этом была размещена на официальном сайте Федерации легкой атлетики России - был опубликован состав сборной России, в котором я была отмечена как участница эстафеты. Интересно, что несмотря на показанный на чемпионате РФ результат, я стояла в этой заявке пятой по списку. Даже этот факт показывает, что участие мое в чемпионате мира было невыгодно определенным лицам по субъективным причинам. В результате на состоявшемся 8 марта 2010 года собрании национальной команды, мне было объявлено о том, что мои анализы содержат повышенный уровень гемоглобина и гематокрита. Мне предложено было еще раз, на следующий день, сдать кровь. 9 марта 2010 года при заборе крови у меня допинг-офицер не присутствовал, протокол забора крови не был предъявлен и, соответственно, не подписан, стерильные, пронумерованные пробирки отсутствовали, т. е. кровь была взята в неизвестную емкость в частной, не спортивной лаборатории. Через два часа после забора крови в аэропорту «Домодедово» в присутствии всей команды г-н Мельников А.В. (старший тренер сборной по выносливости) объявил о решении президента Всероссийской Федерации легкой атлетики и тренерского совета об отстранении меня от участия в чемпионате мира. Согласно правилам ИААФ (Международной ассоциация легкоатлетических федераций), спортсмен не может быть отстранен от соревнований или дисквалифицирован только по указанному основанию. Вернувшись в Казань, я прошла пять повторных независимых клинических анализов крови, в том числе и официальную экспертизу, назначенную по просьбе МВД РТ. Никаких отклонений не было выявлено! Я намерена отстаивать свои права, в том числе и в судебном порядке. Я поставила в известность о случившемся руководство правительства республики, спортивного общества «Динамо» в России и Татарстане, минспорта республики и России, а также Всероссийскую Федерацию легкой атлетики».

Данную ситуацию корреспонденту «Спортивной среды» прокомментировал личный тренер Елены Мигуновой Ольга Павлова:

- В течение восьми лет мы неоднократно выступали на соревнованиях российского и международного уровня. За этот период сдали большое количество проб на наличие запрещенных препаратов и никогда проблем с анализами не было. Все это очень неприятно. Самое страшное для спортсмена лишить его возможности соревноваться. Мы поставили в известность всех ответственных лиц и по приезду со сборов планируем встретиться с руководителями нашей республики. Если государственному человеку - Елене Мигуновой, не будет оказано содействие в восстановлении ее гражданских прав, то мы будем вынуждены рассматривать очень непростое для нас решение выступать за другую страну, которое позволит нам выйти на международную арену.  Нам уже поступили предложения от стран ближнего зарубежья, которые предлагают представлять их государство уже с августа этого года. Для нас это решение будет очень тяжелым, потому что мы любим Россию и республику. Мне нужны правовые гарантии того, что я смогу спокойно готовиться к Олимпийским играм 2012 года и моя ученица, сможет проявить свои таланты на международной арене и ей, не будут чинить препятствия.  Для этого необходимо упорядочить систему ответственности в тренировочном процессе. Сейчас таких норм не существует. Должно быть, государственное регулирование и создание прозрачной процедуры формирования сборных команд России,  которая необходима для того чтобы в международных соревнованиях принимали участие действительно сильнейшие спортсмены страны.

Также пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ опубликовала заявление заместителя председателя ФСО «Динамо-Татарстан» Салавата Гавриловича Гайсина:

- Позиция МВД состоит в том, что наших спортсменов, как мы считаем, незаконно отстраненных от соревнований, мы должны защищать всеми доступными средствами. Мы написали письма, изложив свою позицию, премьер-министру Республики Татарстан, в Минспорта России, Всероссийскую Федерацию легкой атлетики, а также Центральный совет ФСО «Динамо».  Елена Мигунова прошла повторную экспертизу в официальных медицинских учреждениях, которая не выявила никаких нарушений от нормы. Мы со своей стороны намерены и впредь поддерживать своих спортсменов, отстаивая их интересы, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами.

Ленар Халиков, Информационное агентство "Спортивная Среда Республики Татарстан"
Города:
Добавил(а): Александр Мильков, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/athletics/articles/65936.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров