На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Сноуборд
Опросы
Календарь
01.04.2014 10:55
Никита Автанеев, сноуборд
Никита Автанеев: за шесть лет от школьника, не стоявшего на доске, до члена олимпийской сборной по сноуборду

Никита Автанеев, двукратный чемпион России по сноубордингу в дисциплине хаф-пайп, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров, серебряный медалист Кубка Европы и самый перспективный райдер сборной, рассказал о своем участии в Олимпийских играх в Сочи, о проблемах российского сноубординга и планах на будущее.

«Первый сноуборд в семье появился у папы. Однажды он взял меня с собой в Крылатское, где арендовал для меня маленькую доску. Тогда мне было лет двенадцать. Я искренне пытался прокатиться, но все время падал и был крайне недоволен таким времяпрепровождением. Дальше было хуже. На Новый год вместо долгожданной игровой приставки я получил от родителей сноуборд. Меня это дико разозлило и расстроило. Но папа был настойчив, возил меня на склоны и в результате все-таки смог вызвать интерес к катанию. Кто бы мог тогда подумать, что сноубординг станет для меня нечто большим, чем просто увлечение.

В Российскую сборную по хаф-пайпу я попал три года назад, когда выступал на чемпионате России в Ижевске и занял второе место в слоуп-стайле. Именно в тот момент началась целенаправленная подготовка к Олимпиаде и возникло стремление попасть в Сочи: тренировки, соревнования, поездки. Но у меня и в мыслях тогда не было, что я буду представлять Россию в Сочи. На протяжении двух лет я набирал необходимые очки на Кубках мира, усложнял свою программу, оттачивал трюки и за год до Олимпиады узнал, что буду выступать за сборную. Я до последнего не мог в это поверить, мне казалось, уровень моего катания был недостаточно хорош. Нас было пятеро претендентов в хаф-пайпе, из которых выбрали только троих: меня, Пашу Харитонова и Сережу Тарасова.

В Сочи мы приехали за пять дней до старта, побывали на открытии на стадионе Фишт и были поражены. До того момента только храм La Sagrada Familia в Испании вызывал у меня восторг, но открытие Олимпиады в Сочи превзошло все мои ожидания. Я видел, сколько эмоций шоу подарило зрителям, а иностранные гости в буквальном смысле сидели с открытым ртом и восхищались всем, что происходило на стадионе.

В олимпийской деревне нас ждали три дня усиленных тренировок, а накануне квалификации важно было сбавить темпы и набраться сил. Я как следует выспался и морально подготавливался, настраивался, ведь на мне была огромная ответственность. Но как ни странно, я абсолютно не волновался и держал эмоции под контролем.

Что бы ни писали в СМИ, условия проживания были на высоте: разнообразное питание (начиная от американского фастфуда, заканчивая высокой европейской и азиатской кухнями), отлаженная логистика, отсутствие временных задержек, удобная инфраструктура. Единственным минусом был гостиничный номер, где отсутствовали банные принадлежности, телевизор и другие привычные для комфорта вещи. Но учитывая, что в отеле мы проводили меньше всего времени, этот факт общего впечатления от организации Олимпийских игр не испортил.

Порадовало качество трасс и подъемников, а вот хаф-пайп в дни тренировок был не в лучшем состоянии и в большей степени виной тому была теплая солнечная погода – нигде еще я не катался при таких высоких температурах воздуха. Несмотря на то, что в Сочи были задействованы лучшие зарубежные специалисты, справиться с таянием покрытия было непросто. Но, слава богу, в день квалификации организаторам удалось обеспечить и поддержать высокое качество хаф-пайпа до самого окончания соревнований. И было не менее приятно, что снаряжение, которое обычно мы подготавливали сами, обслуживали специалисты олимпийской деревни.

Меня часто спрашивают про допинг-контроль. К моему удивлению, на Олимпиаде никто из сноубордистов эту процедуру не проходил, хотя даже на чемпионатах России и Кубках мира это обязательное условие участия.

Вспоминая те чувства, которые я испытал после своего выступления и объявления результатов, признаюсь, было небольшое разочарование, поскольку я понимал, что могу лучше и допустил две нелепые ошибки. Но в этом и заключается спорт: выигрывает тот, кто справляется с волнением, любыми неудобствами и эмоциями. Я сделал выводы, извлек для себя уроки и знаю, над чем нужно работать. Главное, что моя семья и друзья были рядом и все это время поддерживали и верили в меня.

Олимпиада для любого спортсмена – это большое испытание. На протяжении года и более ты ежедневно живешь мыслями о ней, ты чувствуешь ответственность, ты ощущаешь тяжесть и давление, но это и мотивирует, это помогает не опускать руки и двигаться дальше, становиться лучше. Только по возвращению в Москву, в аэропорту я ощутил легкость, я почувствовал, что спало, наконец, напряжение, и можно выдохнуть. Но продлилось это недолго - спустя несколько дней я начал готовиться к Чемпионату России в Ижевске и по-настоящему рад, что одержал победу. Сейчас я на заслуженном отдыхе – важно восстановиться и набраться сил. Летом запланированы сборы: полтора месяца в Новой Зеландии и один в Америке (штат Орегона), где идеальные условия, замечательный климат и отличное качество склонов.

В целом, не думаю, что после Олимпиады в моей жизни что-то изменилось, единственное - появилось огромное желание выступить через четыре года в Корее и показать хороший результат.

Если говорить о развитии сноубординга в России, я верю, что у этого спорта все еще впереди. Расстраивает лишь отсутствие качественных склонов для тренировок. Дело в том, что в нашей стране нет опытных специалистов по сооружению и обслуживанию хаф-пайпов, склонов, фигур для джиббинга и т.д. Этому в России не учат. Время от времени приглашают профессионалов из-за границы, но их короткого пребывания недостаточно, чтобы передать свой опыт и знания. Поэтому, на мой взгляд, главная проблема отставания сноубординга в России заключается именно в нехватке ратратчиков, которые могли бы создать для нас спортсменов все условия для катания и оттачивания своего мастерства".

 

Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/snowboarding/articles/101418.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров