На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Ойна
Регионы
Персоны
Сюжеты
Опросы
Школы
Календарь
Площадки
23.10.2012 12:05
Ойна - лапта по-румынски

Есть на северо-востоке Европы небольшая, но очень уютная страна Румыния. Страна прекрасных гор, теплого моря и плодоносных равнин. В XVI—XVII веках пастухи Древней Валахии, дабы скоротать время, играли в игру, схожую с русской лаптой. Сейчас она называется ойна. Современная история игры берет начало в 1899г., когда по инициативе Спиру Харет –министра образования Румынии того времени  – состоялся первый Национальный Чемпионат. 3-го июня 1912г. были опубликованы первые правила игры, а в 1932г. была создана Румынская Федерация Ойны. Широкое распространение игра приобрела в послевоенный период, став национальным видом спорта. Сейчас ойна развивается стремительным темпом, проводятся чемпионаты, кубки, турниры.

Суть игры схожа с русской лаптой и американским бейсболом. Площадка имеет прямоугольную форму, вдоль разделена на две половины. В игре принимают участие две команды по 11 человек, по очереди атакущие и обороняющиеся. Цель атакующего игрока отбить мяч битой и занять место слева от точки удара. Во время полета мяча игроки атакующей команды должны добежать до конца поля и вернуться. Игра идет до того момента, как все игроки вернутся в ударную зону. Далее команды меняются ролями. Победителем становится та, которая наберет максимальное количество очков за всю игру.

На одном из турниров по ойне по приглашению Румынской федерации посчастливилось побывать мне, главному редактору портала «Sportcom».

   6-7 октября 2012г. в небольшом городке Гераешть проходил турнир Кубок Регионов 2012. Солнечная погода, дружеская атмосфера, отличная организация праздника, все располагало к получению положительных эмоций. Изначально на турнир были заявлены  десять команд из разных регионов Румынии: CS Biruinta Gheraesti Neamt,  CS Crasna Gorj,  ACS Victoria Surdila Greci Braila, CS Avantul Vorona Botosani, AS Siretul Suraia Vrancea, CS Energia Ramnicelu Buzau, AS Speranta Salcia Suceava, CS Dinamic Coruia Maramures, AS Brigada Ghereasti Neamt, AS Viitorul Parcovaci Iasi. К сожалению, один из клубов, CS Dinamic Coruia Maramures, в последний момент отказался участвовать в турнире.  Таким образом, команды разбили на две группы, в одной пять участников, в другой четыре.

Согласно регламенту, команды сыграли друг с другом и по сумме набранных очков, в полуфинал вышли первые две.

Grupa A 

 1.   C.S.Ceasna - Speranta Salcea                         10-11

2.   Dinamic Coruia - Avantul Vorona Mare             0-9

3.   Speranta Salcea - Dinamic Coruia                   9-0

4.   Biruinta Gheraesti - C.S.Ceasna                       21-4

5.   Dinamic Coruia - Biruinta Gheraesti                  0-9

6.   Avantul Vorona Mare -  Speranta Salcea           7-2        

7.   Biruinta Gheraesti - Avantul Vorona Mare      16-11

8.  C.S.Ceasna - Dinamic Coruia                            9-0

9.  Avantul Vorona Mare - C.S.Ceasna                    8-14

10. Speranta Salcea - Biruinta Gheraesti                0-24

 

Grupa B

 1. Stejarul Parcovaci- Victoria Surdila Greci            10-19

2. Brigada Gheraesti- Siretul Suraia                       23-7

3. Victoria Surdila Greci- Brigada Gheraesti            6-12

4. Energia Ramnicelu- Stejarul Parcovaci               11-11

5. Brigada Gheraesti- Energia Ramnicelu                8-10

6. Siretul Suraia - Victoria Surdila Greci                  0-16

7. Energia Ramnicelu -Siretul Suraia                      13-0

8. Stejarul Parcovaci - Brigada Gheraesti                11-13

9. Siretul Suraia- Stejarul Parcovaci                      15-0

10. Victoria Surdila Greci- Energia Ramnicelu         16-14

Таким образом, полуфинальные пары составили Biruinta Gheraesti- Victoria Surdila Greci(счет в матче 23-12), C.S.Ceasna- Brigada Gheraesti (счет в матче 8-13). В матче за третье место победу одержала Victoria Surdila Greci (15-8).

В финале встретились две команды хозяева-турнира Biruinta Gheraesti и Brigada Gheraesti. Упорной борьбы не получилось. Более опытная команда Biruinta выиграла матч со счетом 31-12.

Стоит отметить, что второй команде турнира Brigada всего один месяц. И для них серебряная медаль серьезных успех.

Команды-победители были награждены кубками, медалями и памятными призами. Интересно, что один из партнеров турнира, Radio Romania, отметил специальными призами и команды, занявшие последние места.

Приятно, что организация турнира была  высоком уровне. Федерация ойны действительно занимается развитием и популяризацией своего вида спорта. За шесть лет существования она добилась   увеличения количество клубов в несколько раз, в школах стало обязательным играть в ойну на уроках физкультуры, стали проводиться турниры, как среди взрослых, так и среди юниоров. В ближайших планах руководства начать проводить соревнованиях и среди девушек. Также интерес к этому виду спорта проявляют представители других стран. Нидерланды, Германия, Португалия и даже Кения готовы сотрудничать и развивать игру в своих государствах. Возможно, в ближайшее время ойна станет не просто национальным видом спорта Румынии, но и выйдет на международный уровень.

Автор Ольга Горячева

Если вы хотите быть настоящим спортсменом, то кроме занятий, вам следует и питаться соответствующе. На сайте http://sportbar.com.ua вы можете заказать спортивное питание по отличной цене. Заходите на ресурс и узнавайте цены!
Города:
Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/oina/articles/89813.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Сюжеты
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров