На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
[an error occurred while processing this directive]
16.11.2012 13:54
Кому и зачем нужна русская лапта в России?

 Русская лапта - национальная спортивная игра России - одна из самых распространенных не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья. Огромное количество людей , особенно жителей сельской местности, играют в русскую лапту, требующую от игроков меткости, быстроты, ловкости, развитого глазомера и сообразительности. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Широкое распространение лапта приобрела в 50-60х годах прошлого века. Однако официальные соревнования стали проводиться после выхода в 1986г. Постановления Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты». В 2003г. вид спорта «русская лапта» был включен во Всероссийский реестр видов спорта.

 На данный момент в России существуют две федерации, занимающиеся развитием этой игры: Федерация русской лапты России и Федерация лапты России.

 Первая была создана еще в 1997г. как межрегиональная общественная организация, а в 2003г. была преобразована в Общероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию «Федерация русской лапты России». Возглавил ее Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Академик МАТ Виктор Иванович Борисов ( http://www.sportcom.ru/portal/lapta/persons/742.html ), 1-м  вице-президентом был избран  Сергей Олегович Фокин - зав. отделом развития видов спорта и ДЮСШ ЦС спортобщества профсоюзов «Россия» , заслуженный работник физической культуры Российской Федерации ( http://www.sportcom.ru/portal/lapta/persons/743.html ). В 2004г. Федерацией были подготовлены и утверждены Правила проведения соревнований по виду спорта «русская лапта», разработаны и внедрены нормативы по выполнению спортивных званий и судейских категорий, учебные программы для Детско-юношеских спортивных школ и Школ высшего спортивного мастерства. При непосредственном участии Федерации на местах стали регулярно проводиться официальные всероссийские соревнования – Первенства России, Кубки России, Чемпионаты России. Спортсменам стали присваиваться спортивные звания от юношеского разряда до Мастера спорта России. Именно с этого времени вид спорта стал активно развиваться во многих регионах России. Русской лаптой стали регулярно заниматься школьники в общеобразовательных школах, студенты, любители пожилого возраста. Помимо официальных всероссийских соревнований стали ежегодно проводиться всероссийские турниры «Славянский Кубок» среди мужчин и женщин, «Золотая нива» для сельских школьников, «Золотая бита» среди юношей и девушек, «Кубок Черного моря» для ветеранов, вид спорта был включен в комплексные спортивные мероприятия – Всероссийские сельские спортивные Игры, Всероссийская летняя Универсиада. Федерация  обратилась с просьбой в Минспорттуризма РФ о признании новой дисциплины «мини-лапты» и 17 июня 2010г. она была включена во Всероссийский реестр видов спорта.

 В 2007г. Министерством юстиции РФ была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Федерация лапты России». Сейчас президентом федерации является Юрий Павлович Сапунов ( http://www.sportcom.ru/portal/lapta/persons/744.html ), а вице-президентом Игорь Феликсович Рудинский ( http://www.sportcom.ru/portal/lapta/persons/745.html ). До марта 2012г. ФЛР проводила альтернативные соревнования, в том числе и по пляжной лапте, не имеющей официального статуса как вида спорта в нашей стране. Стоит отметить, что в этот период ФРЛ ни одного соревнования по русской лапте, официального вида спорта, не проводила.  Однако в марте 2012г. Минспорттуризма наделило «Федерацию лапты России» правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации по виду спорта «русская лапта» до 30 сентября. Более опытной Федерации, которой в этом году исполнилось 15 лет, в аккредитации было отказано. В ходе процедуры выяснить причины отказа руководству не удалось. Лишь спустя некоторое время из полученного из Министерства письма стало известно, что причина отказа в недостаточном количестве  региональных отделений, официально аккредитованных в органах управления субъектов РФ.

  В сентябре в городе Анапе «Федерация лапты России» проводила Чемпионат России по русской лапте среди мужчин и женщин. После соревнований «Федерация русской лапты России» получила несколько писем от региональных организаций, принимавших участие в этом турнире. В частности, «Федерация русской лапты» республики Башкортостан подробно описала низкий уровень проведения соревнований «очень низкий уровень ГСК и судейской коллегии, недисциплинированное поведение игроков и представителей команд, несоблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических норм, отсутствие информационного и технического обеспечения, не подготовлены игровые площадки». Кроме республики Башкортостан свое негативное впечатление выразили федерации из Красноярского края и Омской области, а также вице-президент «Федерации русской лапты России» Сергей Олегович Фокин, который лично присутствовал на мероприятии. Однако 31 октября «Федерацию лапты России» вновь наделили правами и полномочиями федерации. Главным аргументом организации является финансовая состоятельность, возможность вкладывать деньги в развитие вида спорта. Но «Федерация русской лапты России» также имеет спонсора и готова обеспечивать проведение турниров, фестивалей и выступлений на высоком уровне. Следующая комиссия по аккредитации состоится в апреле 2013г.

 Автор Ольга Горячева.

Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/lapta/articles/90486.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров