На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ

Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
В мире
Персоны
Опросы
Школы
26.05.2015 23:49
Мариус Визер
МОК одерживает победу в сражении с SportAccord

Редкостная общественная конфронтация, которая началась в прошлом месяце с резкого нападения президента SportAccord  Мариуса Визера на МОК, по существу закончилась полной изоляцией SportAccord, являющейся головной организацией приблизительно для 100 спортивных федераций.

Десятки из них, включая большинство Олимпийских федераций, или забрали свое членство из SportAccord или примкнули к МОК, публично осудив  заявления Визера.

Визер обвинил МОК  в недостающей прозрачности, и блокирование новых состязаний, проводимых в т.ч., под патронатом SportAccord , называя их систему "изжившей, устаревшей, неправильной, несправедливой и не совсем непрозрачной".

Даже после того, как Визер для прояснения ситуации, предложил встречу с МОК с повесткой из 20 пунктов, которая включала основные требования в пользу международных федераций, федерации продолжали массово покидать SportAccord .

В интервью с Агентством Рейтер на прошлой неделе, Визер, являющийся одновременно главой Международной Федерации Дзюдо, нелестно отзывался и обвинял президента МОК Томаса Баха в закулисном дергании федерации за ниточки.

"МОК не только не проанализировали мои предложения, но принял меры, чтобы наказать меня, хотя я считаю, что это не только мое мнение, но мнение  миллионов  людей спортивного сообщества," - сказал Визер.

"Я был искренним и прямолинейным, и я чувствую, что президент Бах предпочитает оставаться в тени, позади всей этой истории"

Ясно и понятно, что Бах, избранный президентом МОК в 2013 году, оказался победителем в конфликте против потенциального конкурента, стремившегося увеличить свой контроль над  международными федерациями.

Визер возглавил SportAccord два года назад и немедленно объявил об учреждении собственных мультиспортивных Игр, которые МОК рассматривал как возможную конкуренцию Олимпийским Играм.

Чтобы снять волнения МОК, эта идея не была реализована, но трансформировалась в учреждение четырех, меньшого масштаба Игр, - при этом, все же возникла определенная конфронтация и напряженность между IOC и SpotrAccord.

Международные Федерации являются жизненной основой Олимпийского движения. Они приносят известность и престижность Олимпийским Играм, делая их самым ценным ресурсом МОК и возможное отсутствие ведущих спортсменов привело бы к отсутствию топовых спонсоров  и телевизионных соглашений.

«Созданный конфликт между МОК и Sportaccord  является серьезной угрозой всему спортивному движению спорта,  и ставит под сомнение присутствия полного контроля со стороны Баха и  МОК,» - заявил эксперт по Олимпийским Играм, на условии анонимности для Агентства Рейтер.

С другой стороны, «это урок для любого планирующего тем или иным способом  планирующий бросить вызов МОК. И необходимо  будет не один раз подумать,  после того  что случилось с SportAccord."

Положение Визера было серьезно скомпрометировано позицией  многих федераций, заявивших, что он больше не должен говорить  от их имени и требующих принести извинения МОК.
Олимпийский комитет Перу, который собирался провести в  2017году Всемирные Игры Боевых Искусств SportAccord в Лиме, также встал на сторону МОК, и сообщил Визеру об отказе.

Всемирные Игры Боевых Искусств SportAccord потеряли пять из шести Олимпийских спортивных видов спорта, и осталось только дзюдо, возглавляемое Визером.

И все же главной составляющей удерживающей Международные федерации с МОК являются финансы.  МОК, это прежде, всего финансовая которая гарантирует, что миллионы долларов будут распределены им после каждых Олимпийских Игр.

Около $ 300 млн. было разделено между 28 федерациями после Олимпийских игр в Пекине 2008 года, а после Олимпийских Игр в Лондоне 2012г. сумма возросла до рекордных 519 млн. долларов, которая была распределена между 26 федерациями, что было связано с увеличением продаж прав телевизионного вещания.

Продажи прав на трансляции продолжили свой рост и на  Игры Рио-де-Жанейро 2016, что еще больше должно увеличить объем распределяемых средств.

Существование многих Олимпийских федераций зависит от этих доходов,  на время всего  четырехлетнего цикла между Играми, и заменить этот денежный поток в обозримом будущем не сможет ни Визер, ни SportAccord.

«Какова актуальность деятельности SportAccord в настоящее время? Если Олимпийские федерации находятся в комфортном состоянии,  то так называемые федерации по неолимпийским видам спорта загнаны в очень неловкое положение,» - сказал Олимпийский эксперт: «Тем не менее,никто не заинтересован в существующей конфронтации созданной SportAccord.» (Особенно это касается международных федераций имеющих признание МОК и формально претендующих на включение рано или поздно, или никогда в программу Олимпийских Игр. В частности,одна из них, реально претендующая на эту позицию, Международная федерация корфбола (IKF), также покинула SportAccord. Примечание ИА Спортком)

SportAccord никогда не был крайне важен для основных (олимпийских) видов спорта, но для не очень богатых  неолимпийских федераций, это была платформа для проведения ежегодных Конвенций и Мультиспортивных Игр, позволяющая увеличить свое мировое влияние и возможности привлечения финансовых ресурсов.

Группа из таких  23 спортивных федераций в понедельник 25 мая написала Баху и Визеру  с эмоциональной просьбой найти точки соприкосновения.

Предполагаемая встреча Баха и Визера вряд ли состоится до заседания исполкома МОК, запланированного на июнь месяц.

Добавил(а): Александр Мильков, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2015/05/26/108385.html
Главные темы
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров