Завершились два международных мероприятия, в которых приняли участие российские корфболисты. Специально для ИА Спортком президент Федерации корфбола России Александр Кузнецов прокомментировал итоги выступления российских спортсменов.
24 января 2010 года в Бельгии состоялся финал Кубка европейских чемпионов по корфболу, где принял участие клуб «Орел-ГТУ», являющийся лучшей командой России.На последних минутах встречи за бронзовые медали россияне, ведя в счете 12-8, уступили немецкому клубу "Adler Rauxel" со счетом 13-12. Причин этому как обычно несколько, но главная, я думаю, это самоуспокоение при уже очевидной победе и недостаточная морально-психологическая подготовка. Конечно,сильно на исход матча повлияли «ошибки» в судействе на последних минутах матча (которые подтвердились после просмотра записей) и сильное психологическое давление со стороны огромного количества немецких болельщиков.
А с 25 января по 5 февраля Сборная России по корфболу провела учебно-тренировочные сборы в Голландии. Спортсмены получили хорошую игровую практику, тренируясь на площадках профессиональных клубов и проведя большое количество товарищеских матчей. Финалом этого явилось выступление в самом престижном Европейском турнире по корфболу EUROTOP4, который прошел 5-6 февраля 2010 в Eindhoven (Голландия). Мероприятие транслировалось по европейским каналам. Мы абсолютно были нацелены на третье место.Но, увы, история повторилась - опять четвертые. А причина банальная - в конце встречи просто не хватило физической выносливости, что явилось следствием большой физической нагрузки в предыдущие дни. Хотя можно себя утешить тем, что многие ведущие игроки не смогли принять участие в турнире из-за госэкзаменов в институтах. Таким образом, мы подтвердили свой европейский рейтинг-четвертая позиция. А это очень хороший результат в условиях реальных трудностей развития корфбола в России.
ИА Спортком: Напомните нашим читателям, а в чем основные трудности?
А серьезная трудность, наверное, только одна. Это отсутствие финансирования со стороны государства. В течение трех лет Федерация корфбола России, провела большое количество мероприятий, в том числе за рубежом (самое крупное - это Всемирные Игры 2009, Тайвань, четвертое место-ред.) полностью за счет собственных средств. Остаточный принцип финансирования (или его полное отсутствие) со стороны Минспортуризма характерно и для многих других видов спорта не входящих в программу Олимпийских Игр. Будем надеяться на очередные обещания чиновников, что в этом году что –то изменится, в любом случае все это после Ванкувера, а после него, возможно, у них будет плохое настроение. А у нас два Чемпионата Мира до 16 и 19 лет и молодежь реально готовилась и надеется на участие. Что касается формальностей, то они давно соблюдены - наша федерация имеет аккредитацию Минспорттуризма и признана ОКР, а мероприятия включены Единый Календарный План (я так думаю, поскольку официальных данных у меня нет).
Напомню вашим читателям, что корфбол является признанным МОК видом спорта и динамично развивается (65 стран мира). Китай принял специальную государственную программу развития, касающуюся внедрения корфбола в школы и университеты. Одним изосновных факторов продвигающих корфбол в мире является то, что это единственный игровой вид спорта, имеющий смешанный состав команд. И на этом основана стратегия Международной федерации корфбола (IKF) по включению корфбола в программу Олимпийских Игр 2024.
Мы планируем внедрить корфбол в школьную программу физического воспитания, и нашли полную поддержку со стороны прославленного спортсмена и уже авторитетного политика Ирины Родниной (кроме всего прочего - президент Федерации школьного спорта России), которую она подтвердила в своем выступлении на Всероссийском спортивном форуме в Казани.
В заключении хочу заявить, что я искренне верю в будущее корфбола в России, как массового вида спорта (во что, также верит и Королевская федерация корфбола Нидерландов, заключившая с нами соглашение о приоритетном содействии развитию корфбола в России). И занимаюсь этим практически профессионально и со всей серьезностью, что надеюсь, совпадает с пожеланиями Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.