На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
В мире
Персоны
Опросы
Школы
17.10.2016 12:00
Корфбол
Необычные виды спорта, претендующие на включение в программу Олимпийских игр
На этой неделе международные федерации сразу двух видов спорта — спортивного рыболовства и танцев на шесте — подали заявку на включение в программу Олимпийских игр.  Рассказываем об этих и других нетрадиционных видах спорта, претендующих на статус олимпийских.

Корфбол.
Международная федерация корфбола планирует в ближайшее время подать заявку на включение в программу Олимпийских игр. Корфбол похож на баскетбол, но на корзинах нет щита, а игроки не могут вести мяч ударами об пол. Наиболее популярен этот вид спорта в Нидерландах, где им занимаются более 100 тысяч человек и есть более 580 клубов. Сборная страны выиграла восемь чемпионатов мира из девяти и все четыре чемпионата Европы. В России игра обрела популярность в Орле. Команды из этого города представляют Россию на европейских соревнованиях.
В международную федерацию корфбола входят 63 страны, в том числе Россия (Федерация корфбола России с 1997 года). В 1920 и 1928 годах корфбол включался в Олимпийские игры как демонстрационный вид спорта. У баскетбола есть реальный конкурент в борьбе за право называться лучшей игрой с мячом!

Спортивное рыболовство
В четверг, 13 октября, Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) подала заявку на участие в летних Олимпийских играх в Токио. Чем спортивная рыбалка отличается от обычной? Во-первых, комплектацией рыболовных снастей. Обычные рыбаки могут пользоваться чем угодно, а рыбаки-спортсмены — только спиннингом с одной блесной и поплавочной удочкой с одним крючком (блесной или мормышкой в зависимости от сезона). Во-вторых, и это главное, для спортсменов проводятся специальные состязания. Побеждает тот, у кого к концу соревнования будет самый большой улов. Причем этот улов обычно не отправляют на кухню, а отпускают обратно в водоем. Спортивная рыбалка — непростое дело. Спортсмен должен быть хорошо подготовлен технически, знать особенности и повадки рыб, уметь правильно подобрать прикормку для конкретного водоема. Несмотря на большую популярность этого вида спорта, многие выступают против его включения в олимпийскую программу. Слишком большую роль здесь играет удача, да и зрелищной рыбалку никак не назовешь. Хотя рыболовный опыт у олимпийского движения имеется. На ОИ 1900 года прошли неофициальные состязания по рыболовству, в которых приняли участие представители шести стран. Информация о победителе не сохранилась.

Танцы на шесте
В пятницу, 14 октября, заявку на Олимпийские игры — 2020 подала Международная федерация пилонного спорта (IPSF). Пилонный спорт — это разновидность танца на шесте. Для исполнения разных трюков требуются серьезные гимнастические и акробатические навыки. В отличие от спортивного рыболовства, тут проблем со зрелищностью не возникнет. Но этого все же мало, чтобы попасть в олимпийскую программу. И в IPSF это понимают. «Чтобы наш вид спорта признали, могут потребоваться годы. Мы подали заявку в Международный олимпийский комитет (МОК), подняв планку прежде всего для себя. Мы продолжим развиваться, равняясь на современные стандарты международного спорта, чтобы соответствовать критериям МОК», — заявила глава федерации Кэйти Коатс. Международная федерация пилонного спорта уже подписала кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA). В IPSF на данный момент входят 22 национальные федерации. Ожидается, что к концу следующего года их будет 40.

Сквош
Этот вид спорта возник в начале XIX века, в Британии. По одной из версий, придумали его студенты лондонской Harrow School. Ожидавшие очереди на теннисный корт молодые люди начали играть ракетками и мячом на площадке, образованной четырьмя стенами зданий. По другой версии, впервые в игру, похожую на сквош, сыграли заключенные лондонской тюрьмы. Изображение с арестантами, с увлечением бьющими ракетками по мячу в высокую тюремную стену, сохранилось в архивах. Сквош — игровой вид спорта. Играют один на один или два на два мячом с ракеткой на окруженном с четырех сторон стенами корте. Ракетки похожи на теннисные. Полый резиновый мячик в полтора раза меньше (40 миллиметров) и мягче, чем в теннисе. Сквош культивируется в 190 странах и уже включен в программы Игр Содружества, Панамериканских, Азиатских, Всемирных и Всеафриканских Игр. Все начинается с того, что жребием определяется подающий игрок, который произвольно выбирает зону подачи (правую или левую). Второй игрок должен принять подачу, отбив мяч к находящейся напротив стене выше линии аута — с лета, либо после одного отскока мяча от пола. Если игрок не сумел направить мяч в стену выше линии аута, очко получает его соперник. Победитель матча определяется в трех сетах (иногда в пяти — в зависимости от регламента отдельных соревнований). Каждый сет играется до девяти очков. За последние годы многое сделано для повышения зрелищности этого вида спорта. В частности, были созданы удобные для зрителей застекленные и подсвеченные корты, игра сопровождается музыкой, а судьям разрешили использовать видеоповторы и систему HawkEye для разрешения спорных моментов. В сентябре на 125-й сессии МОК сквошу отказали в олимпийской лицензии, отдав ее, к радости и облегчению многих россиян, борьбе. Но сквош не сдается. Недавно в его поддержку высказался самый титулованный теннисист в истории Роджер Федерер.

Боулинг
Еще один вид спорта-хобби, борющийся за попадание на Олимпийские игры, — боулинг. Добиться включения в программу Игр в Токио ему не удалось, но перспективы есть. Международная федерация боулинга (FIQ) была основана в 1952 году в Гамбурге, и сейчас в нее входит больше 140 национальных федераций со всех континентов. Есть две разновидности боулинга: девятикегельный (больше распространен в Европе) и десятикегельный. По каждому из видов проводятся чемпионаты среди мужчин и женщин, как командные, так и индивидуальные. Крупнейшее международное соревнование по боулингу — Кубок мира QubicaAMF. Российские спортсмены не раз в них участвовали, но особых успехов пока не добились.

Роликовый спорт
Ждут своего часа и любители роликовых коньков. Этот вид спорта также пока не получил одобрения МОК. Особенность роликового спорта в том, что его разновидностей насчитывается несколько десятков, причем многие повторяют зимние виды (биатлон, хоккей, фигурное катание). Есть и оригинальные виды: фристайл-слалом (исполнение последовательности различных технико-артистических элементов под музыку на ровной горизонтальной площадке), прыжки в высоту, прыжки в длину, спидскейтинг и другие. Включить в программу Олимпийских игр все разновидности достаточно проблематично, но выбрать одну или несколько вполне можно. Так, хоккей на роликовых коньках был показательным видом спорта на Играх 1992 года в Барселоне. Крупнейшими соревнованиями считаются чемпионаты мира по различным видам роллер-спорта. Федерация роликового спорта России была создана в 2004 году.

По материалам Лента.ру Михаил Потапов.
Добавил(а): Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2016/10/17/109613.html
Главные темы
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров