На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Где лучше заказывать натяжные потолки "Сан-Ремо".
Группа компаний "Офисный комфорт"
Конькобежный спорт
Опросы
Публикации
Календарь
26.04.2009 08:22
Конькобежный спорт
Иван Скобрев: «Я не чувствую, что достиг своего потолка»

Многократный чемпион России по конькобежному спорту Иван Скобрев в интервью агентству «PRа-техника» рассказал о планах на олимпийский сезон, поиске иностранного тренера и отсутствии спарринг-партнеров для лидеров российской сборной.

На Олимпиаде командная гонка идет не в один раунд, и в составе заявляются не три человека, а пять. Есть Вы, Евгений Лаленков и проблемы с третьим номером, а где еще брать двоих?

Да, на Олимпиаде нужно бежать четыре гонки. Раньше состав заявлялся из пяти человек, сейчас правила изменились, в заявке будет четыре фамилии. И из этого списка можно производить замены в забегах. Кто еще попадет в этот список? На сегодня есть Андрей Бурляев, Артем Белоусов, Александр Румянцев. Вообще, будет ли команда – пока неясно.

Вы в командной гонке планируете участвовать?

Если будут собирать команду, я не снимаю с себя никаких обязательств. Я готов биться, готов бежать, готов вести, я двумя руками «за». Я прекрасно понимаю, что в ровном составе медаль в командной гонке – самый реальный шанс. У меня единственная медаль на чемпионате мира именно командная, с Лаленковым и Юниным. И вопрос скатанности команды решить можно, даже если все будут тренироваться в разных местах.

В последнее время в прессе было много высказываний о конфликтной ситуации в конькобежной сборной.

Эта ситуация возникла не вчера. Просто раньше выигрывали больше на удаче, на энтузиазме, проблемы и промахи в подготовке были не так заметны, о них меньше говорили. Сказать, что есть порядок – значит обмануть. Четкой структуры у нас нет. В просчетах можно обвинять федерацию, можно Министерство спорта, можно тех, кто владеет спортом. Я стараюсь отнестись философски к ситуации. Не помогают, но особо и не вредят. Раз фигура президента федерации устраивает кого-то наверху, значит такое положение конькобежного спорта запланировано государством. Значит, хорошего в нашем виде делается больше, чем плохого, молодежь растет, спорт продвигается. Можно хотеть президента федерации, который был бы вовлечен в процессы сборной, занимался организацией, вникал в потребности, решал вопросы. Но никто из олигархов в двери федерации не стучится и не говорит – отдайте мне коньки, я сделаю олимпийских чемпионов. Нет на сегодня кандидатов, никто не торопится.

Почему нельзя организовать тренировочный процесс в России так, как это необходимо?

Даже если будет финансирование, одна из основных причин - ни у меня, ни у Лаленкова в России нет конкурентов. Как спарринг-партнеры мы с ним полезны друг другу до определенной степени, но этого недостаточно. У меня проблема с длинными дистанциями, нет возможности тренировать выносливость для качественного улучшения результатов на «пятерке» и «десятке». Взять велоподготовку – на равнине мы с Женей едем вместе, а в горку ему уже тяжело со мной работать вровень. Да и не надо ему этого, у него свои задачи. Того же Крамера 3-4 рабочие лошадки таскают, а я сам с собой гоняюсь. Нет в России людей, которые бы катались на одном со мной уровне. У Лаленкова та же ситуация на его дистанциях. Если на «полторашке» я в хорошей форме еще могу с ним зарубиться, то на 1000м с ним никто рядом не стоит. И Женя начинает мудрить, сам с собой разбираться. Это плохо, когда нет стимула извне. Подготовку в России я рассматриваю как самый последний вариант. Три года работы с Вадимом Саютиным – не сказать, что все плохо, результаты есть, в этом сезоне я установил личный рекорд и рекорд России на 5000м. Но уже возраст, хочется добиться большего. Поэтому я стремлюсь за границу.

Думаете, какая-то сборная согласится растить себе конкурента, ведь Вы очень близко к пьедесталу?

Предварительные договоренности с тренером норвежской сборной Петером Мюллером были достигнуты, но сейчас та сторона думает, стоит ли так рисковать в олимпийском сезоне. Норвежец Бокко стабильно второй за голландцем Крамером. Я думаю, что у них есть мысли о первом месте. И есть та же проблема – ему не с кем тренироваться. Я знаю, что норвежцы сейчас собирают команду, возвращают спортсменов, того же Эрвика. Я, с их точки зрения, могу много дать Бокко. Но и взять могу не меньше. Поэтому в данный момент все переговоры на паузе.

Но независимо от итогового решения – изменения в Вашей предсезонной подготовке будут?

Да. Надо сделать шаг. За счет чего конкретно это получится, пока не знаю. Нужно найти резервы, использовать любую возможность для роста. В этом сезоне я хочу начать на роликах бегать. Хочу выиграть какой-нибудь серьезный этап или чемпионат по роликам. В любом случае я хочу сам быть уверен, что я сделал все возможное, чтобы добиться роста результатов, что я ограничивал себя во всем, тренировался по полной и мне не в чем себя упрекнуть. Если не будет сдвигов, тогда можно будет сказать, что все, не дано, не хватает данных, потолок. Пока я этого не чувствую.

 

Добавил(а): Наталья Сергеева, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2009/04/26/52557.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Публикации
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2010
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru