На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ

Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Гимнастика художественная
Опросы
Публикации
Календарь
27.02.2009 18:36
Ирина Винер: в начале нового четырехлетия

     До старта нового сезона, первого сезона нового четырехлетия, осталось всего ничего – чуть больше месяца. Каким он будет, чего ждать от него лидерам мировой художественной гимнастики – россиянкам, об этом разговор с главным тренером сборной ИРИНОЙ ВИНЕР.

- Ирина Александровна, завершился олимпийский цикл. Стартовал новый. Какие-нибудь изменения в составе команды предвидятся? Приходят ли молодые на смену действующим чемпионкам?

- Всегда жду, чтобы пришли новые гимнастки. У нас есть девочки, которые могут конкурировать и с олимпийскими чемпионками, причем всерьез конкурировать. Например, в групповых упражнениях состав обновился полностью. В индивидуальных – очень жесткая конкуренция. Наша тройка лидеров – Канаева, Сесина и Капранова, остаются в большом спорте. Мы им поставили новые программы. Очень интересные, яркие. Сейчас уже идет период отработки программ. Очень интенсивно работают молодые гимнастки. Мест на грядущем чемпионате мира – четыре. Так что, кто выдержит систему отбора, имеет шанс защитить цвета России. На подготовке – Пичужкина, Ермакова. Восстановилась после травм прекрасная петербургская гимнастка – Соловьева. Вернулась в зал. Она по идее должна была конкурировать с Женей Канаевой за место на Олимпийских играх в Пекине, но не сложилось. Здоровье подвело. Пришлось ей год пропустить. Теперь она снова с нами. Я, как всегда, помогаю всем, работаю с каждой из них, и радуюсь и переживаю за каждую девочку.

- Что слышно из стана соперников?

- Ничего не слышно. Я и не интересуюсь, если откровенно. Вот стартуют международные соревнования – первым будет этап Гран-при в Москве, потом мы поедем в Будапешт, там всех и увидим. Понимаете ли, моя твердая позиция: кто бы ни ушел из большой гимнастики, кто бы в ней ни остался, - неважно. Мы должны быть готовы всегда на пять с плюсом. Лишняя же информация может только расхолаживать. А нам расслабляться нельзя.

- Но многие тренеры считают, что в первый после-олимпийский год можно немного отдохнуть…

- А они отдыхали после Олимпийских игр. Причем, отдыхали, как следует. Я постаралась их полностью выключить из состояния соревнований. Мы много поездили, были в Японии, в Париже, во Флоренции, в Испании. Чтобы не потерять форму, у девочек были небольшие выступления, типа показательных. Но главным был отдых, экскурсии, прогулки, море. Потом, по традиции, начали готовить новые программы. А к январю уже все было готово. Пошел период отработки.

- Какие из программ вам дороже всего?

- Они все получились неплохими. Я бы, пожалуй, обратила внимание на мяч у Жени Канаевой. Потрясающая музыка из балета «Спартак»! Скакалка у нее на музыку из «Кармен». «Кармен» для меня музыка особая. Конечно, она на слуху, и не кажется сложной. А я убеждена – до нее необходимо дорасти, чтобы воплотить ее в полной мере. Пришло время Канаевой это попробовать сделать. Уверена: у нее получится. Много лет я мечтала сделать упражнение на мелодию из увертюры к опере «Пиковая дама». Горжусь – наконец это получилось! Обязательно посмотрите композицию Веры Сесиной с обручем! Люблю новый «мяч» у Оли Капрановой! Он поставлен на музыку из «Прощания с Италией» Карузо.

- После Олимпийских игр прошел конгресс Международной федерации гимнастики (ФИЖ), где традиционно были пересмотрены правила соревнований. Были ли какие-нибудь существенные изменения?

- Ничего сенсационного. Есть для меня, как для тренера, кое-что непонятное. Но, уверена: новый техком, а там собраны специалисты экстра-класса – такие, как президент Технического комитета Мария Шишковска, человек, знающий художественную гимнастику, как никто! Или первый вице-президент Наталья Кузьмина, потрясающий специалист! Так вот, я уверена: новый техком все поправит. А загвоздка вот в чем: в некоторых предметах - в скакалке, в ленте, гимнасткам больше не дают бонусов за работу без рук. Между тем, это элементы не просто сложные, но и безумно красивые. И девочки их уже научились выполнять безошибочно. Обидно будет, если про это забудут. Гимнастические композиции многое потеряют. Но опять-таки подчеркну: я верю в наш новый техком!

- Основные старты сезона?

- У нас много соревнований в этом году. Это и этапы Гран-при, и этапы розыгрыша Кубка мира. Но главные старты, это, конечно же, чемпионат Европы в Баку и чемпионат мира в Японии. Напомню, допуск на чемпионат Европы – три человека, а на чемпионат мира – четыре. Отбор в команде будет очень серьезным, и проводиться он будет по результатам других международных турниров. Ибо где, как ни на соревнованиях, спортсменка может проявить себя в полной мере?

 

Добавил(а): Александр Артамонов, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2009/02/27/50387.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров