На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
В России
Опросы
Календарь
30.05.2006 12:02
Новости: Секреты гольфотерапии

Мир детей с синдромом Дауна - мир малознакомый, завуалированный. Вряд ли кто-нибудь из нас попытался бы найти у него что-то общее с каким-либо видом спорта и уж тем более - с гольфом. И, тем не менее, эти два абсолютно разные понятия, два «жизненных антонима» соединила уникальная методика – гольфотерапия.
Гольф – очень эффективный способ лечения заболеваний, связанных с умственной отсталостью. Это доказали врачи из США, Швеции и Италии. Гольфотерапия в этих странах активно используется во многих реабилитационных центрах. Она зачастую считается единственно возможной для детей с суровым приговором – "Болезнь Дауна".
Прекрасный пример эффективности этого необычного способа лечения можно найти в Италии. Школа «Гольф - моя страсть» – это любительская спортивная организация, которая уже 8 лет помогает детям и взрослым, страдающим аутизмом, больным со спазматическим синдромом и синдромом Дауна.
После проверки уровня умственных и физических способностей больных начинают учить игре в гольф. Гольф становится своеобразной терапией, благодаря которой учащиеся школы получают различные навыки и умения, развивают свое тело, проходят курс реабилитации, но главное - знакомятся, общаются и пытаются найти свое место в повседневной жизни.
Основатель школы, координатор организации «Специальная Олимпиада» (всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта с целью их оздоровления и повышения подготовленности к социальной адаптации) синьор Паоло Де Ашентис придерживается правила: «Подойти к ребенку инвалиду можно лишь, считая его полноценным». Это стало своеобразным девизом школы. В ней нет больных, здесь все спортсмены, готовые тренироваться, работать над собой.
Люди всех возрастов посвящают все свое время гольфу: они готовы ежедневно изучать те или иные движения и удары, тренироваться, а если это возможно, то и выигрывать.
В мире гольфотерапии встречаются и дети, и взрослые. Их цель – научиться играть и почувствовать себя здоровыми, спортивными, полными энергии. Игра в гольф помогает больному чувствовать себя обычным человеком - таким же, как и все.
Идея открыть подобную школу сначала многим казалась очень смелым шагом. Не было ни методов, ни определенной программы лечения. Но индивидуальный подход, терпение и желание открыть для инвалидов возможность жить полноценной, счастливой жизнью помогли врачам и спортсменам разработать методику гольфотерапии.
Прежде всего, специалисты должны уметь определять психические и физические способности каждого студента-инвалида.
Паоло Де Ашентис отмечает: «Все наши ученики очень разные. У них у всех разные проблемы и патологии, разное телосложение, разные головы, ноги и в особенности руки. Например, некоторым ребятам сложно сгибать пальцы. В общем, проблем очень много. Казалось бы, все складывается против того, чтобы инвалиды стали заниматься спортом. Но у них есть одна общая особенность: это нежелание сдаваться, энтузиазм и готовность сделать хотя бы один маленький шаг вперед».

Знакомство с гольфом начинается с элементарного удара. Через некоторое время начинается практика на поле. Первые уверенные удары, первые улыбки и аплодисменты и впервые поднятые вверх головы…
«Эти люди не пытаются ударить по мячу со всей энергией и агрессивностью, которую используем мы, – говорят эксперты – они делают движение просто ради движения и не ждут от гольфа ничего, кроме развлечения. Это для нас главное – азарт и соревнования. Им же нравится просто быть здесь и играть. Достаточно прикоснуться к мячу - и они уже счастливы, как дети…».
Этот опыт показал, что гольф прекрасно подходит для людей с самым разным уровнем физподготовки и с любыми психическими отклонениями.
С помощью физических упражнений идет развитие моторных функций, а благодаря постоянному общению, веселью и пребыванию на свежем воздухе у всех больных значительно улучшается общее физическое и психическое состояние.
Именно это позволяет сравнивать гольфотерапию с лечением лошадьми.
Несмотря на то, что роскошных вечнозеленых полей для гольфа в России очень мало, гольфотерапию можно также применять при игре в мини-гольф. В этом случае площадку для игры можно установить в любом удобном для вас месте, например, в коридорах школы или больницы, на дорожках в парке, дома. Надо только найти свободное пространство – и можно начинать играть и отрабатывать различные движения и удары.
Также сравнительно недавно был изобретен видео-гольф. Гольф-тренажер – высокотехнологическое устройство. С помощью проектора и специальной компьютерной системы создается эффект присутствия на настоящем гольф-поле. Внутри пластиковой «коробки» размером 5 кубических метров (то есть маленькой комнаты) на одной из стен помещен большой экран с изображением. Гольфисту предлагается выбрать один из 50 вариантов поля, необходимое оборудование и т.д. Звуковая карта компьютера воссоздает естественные шумы, шум ветра и звук падающего мяча. Возникает полная иллюзия настоящей игры в гольф.
Важно отметить, что этот вид физической нагрузки позволяет развивать и поддерживать в лучшей форме сердечнососудистую систему.
Движения, характерные для гольфа, могут выполнять дети с разным физическим развитием, так как движения гольфиста не требуют больших физических усилий, но в тоже время приводят в действие многие мышцы тела.
У всех детей, прошедших курс гольфотерапии, отмечено изменение речи, появление гибкости, плавности в движениях. Тело начинает работать слаженно, как единый целостный механизм. Также значительно улучшается работа опорно-двигательного аппарата. Тот, кто знаком с гольфом, отлично знает, насколько это важно: ведь перед тем как ударить по мячу, необходимо сконцентрироваться и выверить силу удара в зависимости от расстояния до лунки.
«Дети потихоньку учатся основам гольфа, некоторые даже достигают удивительной непринужденности и точности движений» - отмечает Паоло Де Ашентис.
Но самое главное, что дает больным гольфотерапия - это поразительное повышение уровня самооценки и самоуважения. Это происходит как благодаря поддержке преподавателей, так и вследствие видимых результатов. Также немаловажную роль играет интерес к гольфотерапии газет, телевидения и других СМИ.
Паоло Де Ашентис с гордостью рассказывает: «Ребята стали намного более общительными. Это действительно необходимо для того, чтобы они могли общаться не только с членами своей семьи и самыми близкими друзьями. Раньше они были молчаливыми, закрытыми, зажатыми. Теперь же они могут найти общий язык с кем угодно. Некоторые дети участвовали в официальных соревнованиях по гольфу, и мы ими очень гордимся. Они решились соревноваться со своими абсолютно здоровыми сверстниками, и это, безусловно, говорит об их решимости и смелости. Из незнакомцев, по причине недуга вынужденных круглые сутки в одиночестве сидеть дома, ребята смогли превратиться в настоящую команду. Им нравится играть в гольф, помогать друг другу, вместе радоваться победам».
На вопрос «Почему тебе нравится гольф?» ученики школы «Гольф - моя страсть» отвечают так: «Потому что мне не нужно быть очень сильным, главное – уметь вовремя сконцентрироваться», «Потому что это спокойный вид спорта», «Потому что, если у меня не получается – я могу попытаться еще раз» и, наконец, самое главное - «Потому что здесь я нашел настоящих друзей».
Энтузиасты, создающие подобные школы, верят, что дать этим детям возможность играть в гольф – это значит дать им шанс победить свою болезнь, непохожесть на обычных людей, стеснительность и одиночество.

ДОСЬЕ ИА "Спортком"

Прочитать больше о гольфотерапии можно на сайтах:
www.golfmypassion.com и www.pdagolfschool.com

Паоло Де Ашентис - молодежный тренер по гольфу, основатель школы «Гольф – моя страсть», национальный координатор организации «Special Olympics» в Италии и консультант «Special Olympics» в Швейцарии.

Написать синьору Паоло Де Ашентис на русском языке:
golfschoolpda@virgilio.it

Ольга КАМЕНЕВА, Анна АЛЕКСАНДРОВА специально для ИА "Спортком"

Добавил(а): Александр Мильков, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2006/05/30/8747.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров